您现在所在的位置: 首页
> 信息公开 > 规划计划 > 卫计规划


济南市卫生和计划生育委员会关于印发济南市医疗机构设置规划(2016-2020年)的通知

文章来源:医政医管处 点击次数: 发布时间:2017-10-13 16:57
 

济南市卫生和计划生育委员会

关于印发济南市医疗机构设置规划(2016-2020年)的通知

济卫发〔201765

各县区卫生计生局:

《济南市医疗机构设置规划(2016-2020年)》已经委主任办公会研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

济南市卫生和计划生育委员会

2017916

济南市医疗机构设置规划(2016-2020年)

为科学配置、合理利用医疗资源,进一步完善全市医疗服务体系,根据《国家卫生计生委医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》《山东省医疗机构设置规划(20162020年)》《济南市医疗卫生服务体系规划(20162020年)》,以及国务院《医疗机构管理条例》和原国家卫生部《医疗机构管理条例实施细则》等有关规定和要求,制定本规划。

一、现状分析

(一)社会经济发展概况

2015年,我市实现地区生产总值达到6100.2亿元,是2010年的1.6倍,年均增长9.3%。人均生产总值85919元,增长7%。完成一般公共预算收入614.3亿元,增长13.1%。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到39889元和14232元,比2010年分别增长65.3%80.6%。“十二五”期间,全市医疗卫生费用支出共计222.5亿元,2015年比2010年增加161.9%

(二)医疗服务需求和利用现状

随着社会经济发展,影响居民健康的因素不断增多。慢性非传染性疾病导致的疾病负担日益加重,恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等慢性病占居民死因构成的90%。全市18-69岁成人高血压患病率逐年递增,心脑血管病发病率5年内上升了15%2015年,全市甲乙类传染病共报告发病11217例,死亡32人,发病率为159.11/10万,死亡率为0.45/10万。全市医疗卫生机构总诊疗人次5408.9万人次,同比增加0.20%。其中:医院2715.3万人次(占50.20%),同比提高4.67%(其中公立医院2543.8万人次,同比提高3.63%;民营医院171.6万人次,同比提高22.97%);基层医疗卫生机构2541.2万人次(占46.98%),同比减少3.93%(其中社区卫生服务中心(站)585.4万人次,同比提高5.99%;乡镇卫生院211.7万人次,同比减少24.53%;村卫生室诊疗人次1030.3万人次,同比减少4.74%);专业公共卫生机构149.9万人次(占2.77%),同比减少4.27%

(三)医疗资源配置

截至2015年底,全市共有医疗卫生机构共计5785家,其中医院212个(含公立医院88个、民营医院124),基层医疗卫生机构5417个,专业公共卫生机构137个,其他机构19个。医疗机构共有床位49311张,其中医院床位42204张(占85.59%),卫生院床位2991张(占6.07%),社区卫生服务中心床位2792张(占5.66%),妇幼保健院(所、站)床位834张(占1.69%);卫生人员89110人,其中卫生技术人员67467人。每千常住人口拥有医疗机构床位6.91张、执业(助理)医师4.57人、注册护士5.24人、全科医生1.1人,医护比1:1.14

(四)居民健康水平

截至2015年底,全市人均期望寿命79.71岁,高于全省人均期望寿命(78岁);孕产妇死亡率降至5.93/10万,低于全省平均水平的13.04/10万;婴儿死亡率降至3.81‰,低于全省平均水平的4.77‰;5岁以下儿童死亡率降至4.54‰,低于全省平均水平的6.03‰。

(五)医疗服务需求分析

预计到2020年,全市辖区内医疗机构总诊疗人次约为6200万人次,住院人数约180万人;65岁以上老人约占总人口的12.18%,未来老年医疗服务资源总量预计保持4%-5%的增长速度,老龄化对医疗卫生保健需求,特别是老年病、老年护理、医养结合、康复等服务提出了新要求;全面实施两孩政策后,妇女儿童医疗保健服务资源将更加短缺;随着新型城镇化的快速发展,对医疗卫生资源的合理布局和结构调整提出了新挑战;儿科、精神卫生、康复、老年护理等专科领域服务能力较为薄弱,缺少专门的五官科、精神卫生等专科医院;社会办医服务能力不足,未形成品牌优势,公立医院与非公立医院还没有实现有序竞争、共同发展,还不能有效满足群众多元化就医需求。

二、设置规划

(一)基本原则

1.公平可及原则。医疗机构服务半径适宜,交通便利,形成全覆盖医疗服务网络,布局合理。从实际医疗服务需求出发,面向城乡居民,注重科学性与协调性、公平与效率的统一,保障全体居民公平、可及地享有基本医疗卫生服务。

2.统筹规划原则。各级各类医疗机构必须符合属地医疗机构设置规划和卫生资源配置标准,局部服从全局,提高医疗卫生资源整体效益。

3.科学布局原则。明确和落实各级各类医疗机构功能和任务,实行“中心控制、周边发展”,即严格控制医疗资源丰富的中心城区的公立医院数量,新增医疗机构鼓励在中心城区周边居民集中居住区,以及交通不便利、诊疗需求比较突出的地区设置。

4.协调发展原则。根据医疗服务需求,坚持公立医院为主体,明确政府办医范围和数量,合理控制公立医院数量和规模。公立医院实行“综合控制、专科发展”,控制公立综合医院不合理增长,鼓励新增公立医院以儿童、妇产、肿瘤、精神、传染、口腔等专科医院为主。促进康复、护理等服务业快速增长。

5.中西医并重原则。遵循新时期卫生与健康工作方针,中西医并重,保障中医、中西医结合、民族医医疗机构的合理布局和资源配置,充分发挥中医在慢性病诊疗和康复保健领域的作用。

(二)主要目标

以人人享有基本医疗卫生服务为落脚点,坚持统筹兼顾、协调发展,严格控制公立医院总体规模和单体规模,规范引导社会力量举办医疗机构,加强信息化建设,促进医疗卫生资源下沉,构建布局合理、规模适度、结构优化、层次分明、功能完善、分工明确的医疗服务体系,形成分级诊疗、防治结合的科学就医格局。

(三)总体要求

通过加强医疗机构设置与管理,充分发挥政府宏观调控和市场配置资源的作用,促进医疗资源合理配置,实现城乡医疗服务体系协调发展,医疗服务能力全面增强,医疗服务公平性与可及性有效提升。

 1.完善城乡医疗服务体系。明确各级各类医疗机构诊疗服务功能定位。完善以社区卫生服务机构为基础的新型城市医疗卫生服务体系,建立城市医院与社区卫生服务机构的分工协作机制;进一步健全以县级医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础的农村医疗服务网络;促使城市各级各类医院、社区卫生服务机构、县级医院、乡镇卫生院、村卫生室层次清晰,结构合理,功能到位,以利于发挥整体效能,构建有序的分级诊疗模式。

2.发展慢性病医疗机构。积极支持康复医院、护理院(以下统称慢性病医疗机构)发展,鼓励医疗资源丰富地区的部分二级医院转型为慢性病医疗机构。落实各级各类医疗机构急慢病诊疗服务功能,在医院、基层医疗卫生机构和慢性病医疗机构之间建立起科学合理的分工协作机制,完善治疗-康复-长期护理服务链,为患者提供连续性诊疗服务。

3.建立健全医疗急救网络。全市设立一个急救中心。以急救中心为主体,与承担院前医疗急救与突发事件紧急医疗救援任务的网络医院组成院前医疗急救网络,按照就近、安全、迅速、有效的原则设立,统一规划、统一设置、统一管理。县级公立医院设置重症医学科,不具备条件的县级公立医院设置重症监护病房,形成院前急救、急诊、重症监护有效衔接。市、县两级要分别建立至少1个危急重症孕产妇和新生儿救治中心,全市建立分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的危急重症孕产妇和新生儿急救、会诊、转诊网络。

4.加快妇幼健康服务体系建设。按照建立、完善、规范、提高的原则,分类实施,整体推进,着力构建以“基层医疗卫生机构为基础,以妇幼保健院、计划生育服务机构和妇女儿童专科医院为主体,大中型综合医疗机构和相关科研教学机构为技术支撑、民营医疗机构为补充”的新型妇幼健康服务体系。

5.鼓励社会办医。加快推进社会办医成规模、上水平发展,将社会办医纳入相关规划,按照一定比例为社会办医预留床位和大型设备等资源配置空间。在符合规划总量和结构的前提下,取消对社会办医疗机构数量和地点的限制。优先设置审批社会力量举办的非营利性、资源稀缺的专科医疗机构。鼓励具有中高级职称的执业医师举办私人诊所,探索成立医师工作室(站)。

6.推进医疗卫生和养老服务相结合。提高医院为老年患者服务的能力。二级以上医疗机构应开设老年病科,做好老年病诊疗相关工作。提高基层医疗卫生机构康复、护理床位占比,鼓励其根据服务需求增设老年养护、临终关怀病床。

7.推进区域医疗资源共享。加强信息化建设,整合区域内现有医疗资源,推进同级医疗机构检查检验结果互认。二级及以上医院现有检查检验、医学影像、消毒供应中心等资源,向基层医疗卫生机构和慢性病机构开放。探索设置独立的区域医学检验机构、病理诊断机构、医学影像诊断机构、安宁疗护机构、血液净化机构和消毒供应机构,逐步实现区域医疗资源共享。

8.建立中医、中西医结合、民族医医疗服务体系。充分发挥中医药(民族医药)在疾病预防控制、应对突发公共卫生事件、医疗服务中的作用,加强中医临床研究基地和中医医院建设,促进中医药继承和创新。

(四)机构设置

医疗机构设置规划主要指标见下表。

医疗机构设置规划主要指标

主要指标

2020年目标

指标属性

每千人口医疗机构床位数(张)

8.405.5*

指导性

医院(张)

7.30

指导性

公立医院(张)

5.50

指导性

省属(管)办医院

2.63

指导性

市办医院

1.47

指导性

县区办医院

1.20

指导性

中医类医院

0.55

指导性

其他公立医院

0.20

指导性

社会办医院(张)

1.80

指导性

基层医疗卫生机构(张)

1.10

指导性

每千分娩量产科床位数(张)

17

指导性

每千名儿童床位数(张)

2.2

指导性

每千人口执业(助理)医师数(人)

5.0

指导性

中医执业(助理)医师

0.4

指导性

每千名儿童儿科执业(助理)医师数(人)

0.69

指导性

每千人口注册护士数(人)

6.25

指导性

三级综合公立医院数量(个)

4

指导性

每县区二级甲等以上综合医院数量(个)

1

指导性

中医医院数量

1

指导性

康复医院数量(个)

10

指导性

三级妇产医院数量(个)

1

指导性

三级儿童医院数量(个)

1

指导性

市、县两级各设有妇幼保健院或与计生服务机构合并组建的妇幼保健计划生育服务中心数量(个)

1

指导性

每个行政村设置村卫生室数量(个)

1

指导性

血液透析中心数量(个)

约束性

50万人口以上的县区

1

约束性

100万人口以上的县区

2

约束性

每县区医学检验实验室数量(个)

2

约束性

每县区病理诊断中心数量(个)

1

约束性

每县区医学影像中心数量(个)

1

约束性

每县区安宁疗护中心数量(个)

2

约束性

市级急救中心数量(个)

1

约束性

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 注:1.*括号内数据不包含省属(管)举办、部门举办医疗机构床位数。2.市内设置病理诊断中心、医学检验实验室、医学影像中心、安宁疗护中心实行全市总量统一控制。

本规划涉及的医疗机构为我市行政区域内各级各类医疗机构。

1.综合医院。原则上不再新建政府办三级综合医院,市级至少要有3家达到三级甲等水平。推动在我市建成具有国内先进水平的医学中心。每县区(包括高新技术开发区、南部山区)至少有1家政府办二级甲等以上综合医院。达到设置标准的社会办二级以上综合医院,优先予以审批。鼓励有实力的社会资本在医疗资源相对薄弱的地区举办二级以上综合医院。以提升县域医疗服务能力、提供更高水平更加方便的医疗服务为目标,按照区域分布合理、向基层和偏远地区倾斜的原则,在服务人口达到50万以上的县区中,选择3家左右的县区级医院,进行三级综合医院管理试点。这部分医院功能不变、水平更高,继续承担原有县区级医院的功能任务,医疗服务收费执行二级医院收费标准。

2.中医和中西医结合医院。每个县区原则上至少设置1所政府办中医类医院。为保障医疗机构的合理布局和资源配置,医疗资源丰富的中心城区同类大型医院3公里服务半径范围内,不再重复设置同类医院。鼓励中医基础较好的综合医院改建为中西医结合医院。综合医院设立中医病床床位数不低于医院标准床位数的5%

3.专科医院。强化专科医院建设,建立健全功能完善、结构合理、特色突出的专科医疗服务体系。通过新增、转型等方式适当增加妇产医院、儿童医院数量。市妇幼保健院、市儿童医院、市传染病医院、市口腔医院在原址,或通过迁址适度扩大规模。鼓励社会资本在医疗资源相对薄弱的地区,以及医疗需求层次相对较高的地区设置规模较大的专科医院。

4.接续性医疗机构。在调控医疗机构床位总规模的基础上,鼓励新设置医疗机构或者通过现有的医疗机构转型为康复、老年、长期护理、慢性病管理、安宁疗护等接续性医疗机构,建立分级诊疗、急慢分治的就医格局,提高公立医院医疗资源利用效率。护理院、康复医院数量分别达到10所以上。二级以上综合医院、中医医院(含中西医结合医院)应当设置康复医学科,三级综合医院康复科床位数占总床位数比例达到2-5%。推进医疗机构与养老机构合作,发展社区健康养老服务。统筹医疗服务与养老服务资源,合理布局养老机构与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构等。支持乡镇卫生院等有条件的医疗机构充分利用闲置床位设置养老床位,开展养老服务,探索乡镇卫生院与敬老院融合发展。支持有条件的养老机构内设医疗机构。医疗机构面向老年人开展集中居住和照料服务的,应当按照《养老机构设立许可办法》规定,申请养老机构设立许可。

5.妇幼保健院和妇幼保健计划生育服务中心。进一步完善妇幼保健体系,明确功能定位,强化妇幼保健机构的公共卫生职能。市、县二级各设有至少1所政府举办的、标准化的妇幼保健院或与计生服务机构合并组建的妇幼保健计划生育服务中心。

6.基层医疗卫生机构。政府在每个乡镇办好1所标准化的乡镇卫生院,在每个街道办事处范围或每3-10万居民区举办1所标准化的社区卫生服务中心。城市新建小区要按照住建部、国家发改委批准发布的《社区卫生服务中心站建设标准》(建标〔201362号)有关要求配套建设社区卫生服务用房,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。社区卫生服务中心和乡镇(街道)卫生院设立中医科室和中药房,社区卫生服务站和村卫生室能够提供中医药服务。原则上每个行政村设置1所村卫生室,人口较多或者居住分散的行政村可酌情增设;人口较少或面积较小的行政村可与相邻行政村联合设置村卫生室。鼓励乡镇卫生院领办或延伸举办村卫生室。农村实施小城镇规划建设以及“撤村改居”地方的基层医疗卫生服务机构,要按照城市社区卫生服务机构的标准进行规划、建设和管理。

7.医学影像诊断中心、医学检验实验室、病理诊断中心、血液透析中心、体检中心、安宁疗护中心等特殊医疗机构,原则上以社会力量举办为主。血液透析中心50万人口以上的县区不超过1家,100万人口以上的县区不超过2家,城区适当设置。血液透析中心名称核定为“识别名称+血液透析中心”,类别核定为“血液透析中心”,诊疗科目核定为肾病学专业,可以设置医学检验科、放射科、药剂科等。医学检验实验室、安宁疗护中心每县区不超过2家,病理诊断中心、医学影像中心每县区不超过1家。全市在上述控制数量范围内统筹确定相关医疗机构的具体数量和地点。

8.中小学卫生保健所。地区性中小学卫生保健机构,是所在地区教育行政部门领导下的面向中小学校、直接为中小学生服务的事业单位,也是研究青少年体质健康、对学生实施健康教育和常见疾病、多发病防治的业务指导部门和社会性服务组织。中小学卫生保健所在承担上述职责的同时应当对中小学内设的医务室、卫生室等医疗机构和相关执业人员提供业务指导和技术支持。原则上每县区应当设立1所中小学卫生保健所。

9.急救中心(站)。全市设立1个急救中心。强化农村院前医疗急救网络体系建设和院前急救能力的提升,推进院前医疗急救网络城乡一体化建设。各县可以依托县级医院或者独立设置一个县级急救分中心(站)。按照就近、安全、迅速、有效的原则设立,统一规划、统一设置、统一管理。救护车配备数量每5万常住人口达到1辆,着重提升市急救中心指挥调度能力,构建空中医疗救援体系,满足城乡急救服务的基本需求,实现城乡全覆盖。

10.其他医疗机构。疗养院、门诊部、卫生所(室)、医务室、专科疾病防治院(所、站)等医疗机构根据社会需求合理设置。个体诊所等其他基层医疗卫生机构数量上不予限制,由市场进行调节。

(五)床位设置。2020年每千人口床位数控制在8.4张。新增医疗机构和床位主要由社会资本举办,按照每千常住人口不低于1.80张床位为社会办医院预留规划空间。严格控制公立医院单体规模,市办医院床位数不得超过《济南市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》确定的数量。每千常住人口公立医院床位数5.5张以下(含妇幼保健院床位数),其中,省(部)办公立医院床位数2.63张以下,市办公立医院床位数1.47张以下,县区办公立医院床位数1.2张以下,中医类医院0.55张,其他公立医院床位数0.2张。床位数超过1500张的需要报国家备案。禁止扩大公立医院规模,鼓励对存量资源进行优化调整。基层医疗机构床位数可以按照每千常住人口1.10张配置。同时,可以按照15%的公立医院床位比例设置公立专科医院。每千分娩量产科床位数17张,每千名儿童床位数增加到2.2张以上。专科资源不足的,可通过新增专科医院、其他医院转型、增设综合医院相应专科床位等方式补充相应床位。

(六)人员配备。2020年末,全市执业(助理)医师配置标准为5.00/千人口,注册护士6.25/千人口。各县区每千人口执业(助理)医师数控制在《济南市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》规定的范围内。每千常住人口基层卫生人员数达到3.5人以上,基本实现每万居民配备2名全科医生,农村按照每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生,每所村卫生室至少有1名执业(助理)医师或具备专科以上学历乡村医生。每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名。

三、组织实施

(一)加大规划执行力度。各级卫生计生行政部门要加强组织领导,明确工作职责,合理配置资源,认真组织落实,有序推进各项重点工作。按规划权限设置审批医疗机构,加大执行力度,严格机构、人员、技术准入,促进规划目标的实现。上级卫生计生行政部门要加强对下级卫生计生行政部门的监督与指导。下级卫生计生行政部门制定本辖区医疗机构设置规划时,要报经上级卫生计生行政部门同意后发布实施。对于下级卫生计生行政部门在医疗机构设置与管理中存在的问题,上级卫生计生行政部门要及时予以纠正。

(二)加强宏观调控。各级卫生计生行政部门要按照《医疗机构管理条例》和《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》,制定本区域医疗机构设置规划,争取将确定的主要目标和指标纳入当地国民经济和社会发展年度计划,对区域内的医疗资源配置实行宏观调控,属地化管理。

(三)加强监督管理。各级卫生计生行政部门要加强对医疗机构的监督管理,按照规划权限设置审批医疗机构,认真履行行业监管职责。医疗机构要严格按照卫生计生行政部门核定的级别、床位数量、诊疗科目等开展工作,不得擅自增加床位数量。对超出规定床位数标准,未经批准开展项目建设、擅自扩大建设规模和提高建设标准等的公立医院,予以通报批评、暂停大型医用设备配置许可、等级评审和财政资金安排。

本规划在实施过程中,我委将根据国家、省有关政策和我市经济社会发展、居民医疗服务需求等实际情况进行适当调整。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统