您现在所在的位置: 首页
> 健康科普 > 预防保健


寒露养生小知识

文章来源:济南市第五人民医院
点击次数:
发布时间:2018-10-10 14:39

寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式结束。寒露是气候从凉爽到寒冷的过渡。这个时节的夜晚,当你仰望星空,也会发现星空在换季,代表盛夏的天蝎座的心宿二星已西沉,我们可以隐约听到冬天的脚步声了。

寒露时节的饮食养生应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,还可防治咽干口燥等症。早餐应吃温食,最好喝热粥,因为粳米、糯米均有极好的健脾胃、补中气的作用。中老年人和慢性患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等食品。

寒露时节起居也要注意。随着气温的不断下降,感冒是最易流行的疾病,在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病力增强。老年人最应警惕的是心脑血管疾病,另外,有中风、老年慢性支气管炎、哮喘病、肺炎等疾病史的市民也要尤为注意,防范疾病复发。寒露过后,避免受凉对于身体保健十分重要。因此不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内,同时夏季的凉鞋基本可以收起来,以防“寒从足生”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统