您现在所在的位置: 首页
> 健康科普 > 预防保健


瘢痕疙瘩系列科普之一:瘢痕疙瘩的治疗

文章来源:济南市中心医院
点击次数:
发布时间:2018-10-10 14:42

    很多外伤给人们带来的不仅是疼痛,更有可能是一生的遗憾和痛苦,因为会形成瘢痕,而疤痕已经让很多人无法接受,再加上还像疙瘩一样突出更是让人厌弃。很多的爱美人士都想办法去除它,但是一般的方法都不能很好的治疗它,那么怎样才能有效的去除疤痕疙瘩呢? 

    人体皮肤损伤后,会自动愈合。如果伤在表皮层,那么人体会制造出相同的细胞组织进行填补,不会留下疤痕。但是如果伤口深入了真皮层,皮肤就会制造强韧的疤痕组织将伤口有效联结起来,以防止伤口裂开。瘢痕疙瘩是在具体皮肤受到创伤后,瘢痕形成持续性生长,浸润性生长,高出皮肤表面,超出原有损伤范围,质地硬韧,常伴有明显痛痒不适。严重影响生活质量和身心健康。

    山东大学附属济南市中心医院皮肤科专家向广受瘢痕疙瘩困扰的患者进行科普:

    一:瘢痕疙瘩的治疗目标:

    控制瘢痕增长;缩小瘢痕面积;减轻痛痒症状;提高生活质量。

    二、瘢痕疙瘩的治疗原则:

    早期治疗;及时治疗;综合治疗;动态治疗。

    三、瘢痕疙瘩的治疗方法:

    药物治疗,手术治疗,放射治疗,激光治疗,加压治疗等。

    1、药物治疗以瘢痕内注射药物应用最为广泛,简单方便,易于接受。可以单独使用或联合其他治疗方法。常用药物为糖皮质激素和抗肿瘤药物。通过抑制胶原纤维的合成,可使增生的瘢痕变平变软,痛痒症状消失或减轻。

    2、手术治疗是去除瘢痕或缩小瘢痕面积最有效的方法,见效快,可快速解决患者的心理负担,提高生活质量。常用的手术方法包括直接切缝,分次切除,皮肤软组织扩张器等。为解决单纯术后复发率高的问题,常配合术后放疗或药物治疗,可使复发率明显下降。

    3、放射治疗是目前预防术后复发最有效的治疗方法,可使成纤维细胞凋亡。血管内皮细胞坏死,血管闭塞,抑制血管再生。减少胶原的合成与沉积。多采用浅层X线或电子线治疗,区别于恶性肿瘤的放射治疗,安全有效,同时避免恶性肿瘤放射治疗的相关副作用。   

    4、激光治疗可配合其他治疗方法同时应用,根据瘢痕疙瘩不同时期可选择脉冲燃料激光,Nd-YAG激光,CO2激光等,近年来随着人工点阵激光的推广应用,大大提高了瘢痕疙瘩治疗效果,缩短治疗时间。

    5、加压压力治疗简单经济,不良反应轻,容易实施,特别适用于耳部瘢痕疙瘩的治疗。其缺点需要长期坚持治疗,对患者依从性要求较高。

    6、瘢痕疙瘩治疗方法众多,应根据瘢痕疙瘩的实际情况来选择最适合的治疗方案,让我们医患携手,共同努力,以达到缩小瘢痕面积,减轻症状,降低复发的目的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统