您现在所在的位置: 首页
> 健康科普 > 预防保健


乳牙比恒牙更脆弱 一定要预防为主哟

文章来源:济南市口腔医院
点击次数:
发布时间:2018-10-10 14:51

牙医们常常会被问到这样的问题“这颗牙才长出来没多久,怎么就烂这么大个洞了?”,又或者是“这个牙怎么才长出来就是黑的?”、“小孩的牙齿是不是要比大人的软一点?”等等。

这说明家长们也观察到了乳牙龋的一个重要特点:乳牙容易龋坏,并且龋坏进展速度非常快。事实上,乳牙一旦开始龋坏,从一个小黑点发展成大洞,仅仅需要三个月的时间。很多家长认为是小孩爱吃糖造成的,那么乳牙容易发生龋坏,且乳牙龋发展如此之快的真正原因又是什么呢?

其实乳牙本来就比恒牙更脆弱!

牙齿最表面的一层被称作牙釉质,是牙齿最坚硬的部分,就像牙齿的盔甲,抵御着外界各种的刺激。乳牙的牙釉质薄于恒牙,矿化的程度也更低,也就是说乳牙的保护壳厚度硬度都不够,难怪更容易坏了。

另外乳牙的形态也更容易使食物残渣滞留!

乳牙咬合面窝沟点隙多而深,牙齿之间随着颌骨生长又会出现缝隙,食物特别容易残留,稍不注意就刷不干净,成为细菌的温床,并且一旦发生了龋坏,牙齿表面变得粗糙了,就更不容易刷干净了。

再者儿童的饮食多为粘稠性强,含糖量高的软质食品,易发酵产酸。

除了糖,各种蛋糕、面包、饼干等等也是容易使牙齿发生龋坏的食物哦。比起一次性吃很多甜食,孩子更喜欢一会吃一点,一会再吃一点,这样无意中延长了口腔细菌产酸破坏牙齿的时间。

最后儿童睡眠时间长。

睡觉时口腔处于静止状态,唾液分泌少,有利于细菌繁殖,唾液有促进牙釉质矿化的作用,也就是可以让牙齿的盔甲更坚硬,抵抗外界腐蚀,并且有清洁牙齿表面的作用。但是当我们睡觉的时候,唾液的分泌量会显著减少,同时细菌大量繁殖产酸,龋坏不知不觉就发生了。

保护牙齿的最佳方式是,由家长定期带孩子去相应的专业机构进行检查,并作出必要牙齿预防措施,才能更有效的避免牙齿龋坏。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统