您现在所在的位置: 首页
> 健康科普 > 预防保健


容易引起血糖波动的几个原因

文章来源:济南市第五人民医院
点击次数:
发布时间:2018-10-11 13:51

对于糖尿病患者来说,高血糖和低血糖的管理至关重要。然而,血糖波动的危害亦不容忽视,研究显示,血糖波动对于糖尿病慢性并发症的危害甚至比持续性高血糖更为严重。这是因为血糖波动会损伤胰岛细胞,使自身反馈调节能力进一步丧失,血糖愈加难以管控。此外,它还会诱发或加重各种糖尿病并发症。引发血糖波动的原因主要有以下几种。

1. 胰岛β细胞功能:糖尿病患者自身β细胞功能减退甚至衰竭,导致体内胰岛素水平不足,血糖调节能力低下,导致血糖容易波动。并且β细胞功能越差,血糖波动幅度越大。

2. 饮食:饮食的“质”和“量”均可影响血糖波动,摄入高升糖指数食物、食物摄入量过多及突然改变的饮食习惯均可引起餐后血糖迅速升高,导致血糖波动的幅度增加。

3. 药物不合理:应用降糖药物所带来的低血糖也是血糖波动增加的诱因之一 。糖尿病患者应遵从医生处方,按时服药或打胰岛素,不可私自减少药量,否则会导致血糖急速升高;擅自增加药量、服药频次会导致血糖过度降低。

4.女糖尿病患者的特殊性。由于女性的生理特点,月经、妊娠等都会影响血糖控制。女性尿路短,易发生尿路感染,可导致血糖顽固升高,更年期女性雌激素水平下降、交感神经兴奋,也会使血糖波动明显,难以控制。

另外,饮食和运动不规律、治疗依从性差、情绪应激、睡眠障碍、酗酒、感染、胰岛素不规范注射等多种因素也可增加血糖波动,而应对餐后血糖的药物作用不足也是导致血糖波动的原因之一。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统