您现在所在的位置: 首页
> 卫计资讯 > 最新动态


2018年国庆节期间全市医疗服务工作安全有序进行

文章来源:市卫计委医政医管处
点击次数:
发布时间:2018-10-09 11:08

2018年10月1日-10月7日国庆节期间,全市各级卫生计生行政部门和有关医疗机构采取积极措施,全力做好节日期间的医疗救治工作,医疗服务工作安全有序进行。

一、高度重视节日医疗安全工作。9月28日,我委印发《关于做好2018年国庆节期间医疗服务工作的通知》,要求各区县卫生计生局和有关医疗机构妥善安排节日期间医疗服务工作,认真开展节前自查,确保服务流程优化,人员、物资、血液、保健、应急到位。各医院把节日期间医疗救治工作摆在重要位置,制定节日工作方案,建立了医疗安全责任制,精心组织,认真督查,狠抓落实,确保了节日期间医疗救治工作顺利进行。

二、医疗服务工作安全平稳运行。各单位认真落实24小时值班制度,严格执行节日值班纪律,制定和完善了突发事件医疗救治预案,保证了急救绿色通道畅通;选派高年资医务人员值班,保证急诊、门诊、病房、手术室、影像科、检验科等重点科室的日常及夜间值班,确保了救治及时有效。据统计,全市共安排行政后勤值班人员9944人次,医护人员58350次,人员均能及时到岗到位。市血液供保中心加大宣传力度,强化采供血工作。市急救中心及各分中心急救车辆和设施配备完善,人员、车辆、药品、器械落实到位,接诊迅速,出诊快捷,抢救及时有效。

三、及时报送节日期间医疗服务信息。各单位均能按照规定,及时报告医疗服务工作情况。据统计,节日期间门诊211710人次,急诊21098人次,出院7898人次,手术1926台,与去年同期相比,门诊人次、急诊人次、手术台次分别增加了3.7%、4.7%、16.7%,出院人次减少了14.9%。市血液供保中心派出采血车84车次,共采集全血473人次,计159450ml,临床使用各种血液制品分别为红细胞1057.5u、单采血小板795u、冷沉淀281u、病毒灭活血浆93800ml,满足了节日期间的临床用血需求,与去年同期相比采血量增加了7.6%。市急救中心及各分中心接听电话4559次,急救出车3790车次,转运患者3592人次,分别较去年减少了60.3%、6.9%和6.5%;救治交通事故患者607人,较去年增加了65.4%。全市未发生重大突发公共卫生事件。

成昌慧主任到济南市第五人民医院检查医疗服务工作

成昌慧主任到济南市儿童医院检查医疗服务工作

成昌慧主任到济南市传染病医院检查医疗服务工作



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统