您现在所在的位置: 首页
> 卫计资讯 > 媒体报道


生活日报:爱心献社区 真情暖人心

文章来源:济南市口腔医院
点击次数:
发布时间:2018-10-09 16:00

儿童几岁可以开始刷牙?如何刷牙才能保证口腔健康?成年人一旦出现龋齿,如何应对?老年人牙齿出现楔状缺损,如何进行治疗?针对市民提出的口腔保健问题,927日上午,生活日报特邀济南市口腔医院资深口腔专家林青做客,在高新区凤凰国际社区举办了以“爱心献社区,真情暖人心”为主题的公益讲座和健康义诊活动。社区50多名居民接受了口腔义诊服务。

27日,林青带领义诊团队一大早就赶到活动现场。“牙好胃口才好,吃嘛嘛香。”林青介绍,牙齿健康才能保证身体健康。经过近年来的调查研究发现,不良刷牙方法,唾液酸性环境的作用,牙颈部结构薄弱,咬合应力集中共同致牙颈部实质缺损,都会让牙齿出现楔状缺损,尤其中老年人普遍高发。林青为大家介绍牙病的预防和治疗措施,精彩科普宣讲赢得市民纷纷点赞。

随后,林青带领义诊团队耐心细致地为大家检查口腔健康状况。市民李女士带着孙子小小(化名)到义诊现场求诊,他的两颗乳牙烂掉了,而且都是门牙。小小一直喊疼,李女士后悔没有早一点带他看医生。林青在诊断之后,提出了治疗建议。67岁的张大娘牙齿出现楔状缺损,经过林青的科普,张大娘恍然大悟:“每天刷牙五六次,没想到用力过猛竟然也会损坏牙齿!”

林青介绍,如果不注重口腔保洁,不会正确的刷牙方式,牙齿就会被细菌侵蚀,导致龋齿,也会出现楔状缺损。在龋齿、牙齿楔状缺损的初期,基本没有自觉症状,一旦发展到比较严重的时候,就会出现严重牙疼。

“其实,拥有一口好牙并不困难,家长们和孩子们坚持正确刷牙,一天两次就行,早晚各一次。平时注意口腔清洁卫生,少喝碳酸饮料、甜食,就会让牙又白又健康。”林青提醒说,大家都应该学习如何在日常生活中呵护自己的牙齿,,出现牙齿问题尽快就诊,拥有一口好牙齿才能获得全身健康。2个多小时的义诊活动,唤起在场居民对缺牙问题的重视,也让他们感受到大医生浓浓的暖意。

想跟专家学习口腔保健常识吗?来听大医生讲座吧。如果您所在的社区或单位对我们的口腔健康讲座感兴趣,请和我们联系,或加入生活日报大医生读者QQ群(群号:366040179)。(2018年10有8日发表于生活日报9版 记者 王丽 通讯员 尹静)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统