您现在所在的位置: 首页
> 卫计资讯 > 媒体报道


生活日报:虫牙很严重 竟让李阿姨染上肾病

文章来源:济南市口腔医院
点击次数:
发布时间:2018-10-09 16:03

生活日报10月7日讯 因为严重龋齿导致了细菌感染,年近花甲的李女士染上了肾病,而且久治不愈。后来,她开始重视口腔健康,做了全口牙齿的治疗和修复,不但牙病治好了,肾病的状况也开始好转。济南市口腔医院专家胡颖介绍说,口腔健康是身体健康的前提。保持一口好牙齿,就能够预防病从口入,切掉一些致病菌对身体的侵袭渠道,让身体获得健康。

爱护牙齿从预防龋齿开始,如何进行预防和治疗呢?10月17日上午,生活日报特邀济南市口腔医院专家胡颖为广大市民做科普宣讲,并现场免费为100名市民提供咨询和问诊。

“因为一口坏牙而导致严重疾病的患者,在临床并不少见。老年人、儿童、成年人都应该学会如何预防龋齿,保护牙齿。如果到了80岁还能有20颗好牙齿,就意味着健康幸福。”胡颖告诉记者,老年人龋齿发生率逐年提升,她希望通过科普讲座让老年人及时认识到龋齿危害,尽快治疗相关疾病,阻断龋齿对身体健康的威胁。

龋齿是如何产生的呢?专家表示,当口腔卫生不好的情况下,致龋性食物糖(特别是蔗糖和精制碳水化合物)紧紧贴附于牙面,由唾液蛋白形成的获得性膜。这种获得性膜不仅得以牢固附着于牙面,而且可以在适宜温度下,有足够的时间在菌斑深层产酸,侵袭牙齿,使之脱矿,并进而破坏有机质,产生龋洞。慢慢地,这些龋洞越来越多;如果深达牙髓,就会发生牙髓炎。这种疼痛是会让人痛不欲生的剧痛。所以,必须认真做好口腔卫生,预防龋齿。

如何预防龋齿呢?如何进行治疗呢?10月17日上午9点半至11点,本报大医生公益讲座与您相约济南市历下区图书馆,专家将现场一一解读相关问题。如果您有关于护齿的问题想咨询专家,可以申请加入生活日报大医生读者QQ群(群号366040179)。 

胡颖,济南市口腔医院急诊综合科副主任,中华医学会会员;毕业于同济大学,口腔医学博士。具有多年从事口腔内科的临床工作经验,开展树脂充填技术、现代根管技术、显微根管等技术,擅长牙体牙髓常见病、多发病的诊断治疗,在牙齿黄色变、氟斑牙、四环素牙的美容、前牙缺损的美容修复方面经验丰富。承担济南市科技发展计划课题1项,发表论文2篇,曾赴奥地利维也纳医科大学附属口腔医院进行为期3个月的临床观摩学习。   讲座时间:10月17日9:30-11:00   讲座地点:历下区图书馆。

(2018108日发表于生活日10记者 王丽 通讯员 尹静


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统