您现在所在的位置: 首页
> 健康科普 > 预防保健


高效避孕,孕育健康

文章来源:济南市妇幼保健院
点击次数:
发布时间:2018-10-09 11:03

近年来,我国人工流产数量大,根据不完全统计,中国每年人工流产达1300多万人次,近一半的人群是因未采取任何避孕措施而导致的意外怀孕。接受人工流产手术的女性中低龄者、未育者占比大,重复人流比例高。

人工流产的危害

人工流产对女性健康和生育能力损害严重,多次重复人工流产的危害更大,同时导致并发症及继发不孕的风险更高。流产大于等于三次者并发症发生率高达34.62%。

1、子宫内膜受损,壁变薄

刮宫次数越多,子宫内膜受损伤程度越大,越来越薄,最终造成闭经、不孕不育。

2、内分泌失调

多次人流,易致女性内分泌紊乱,导致月经不调、气色变差,面色苍白、易长黄褐斑等。

3、引发妇科炎症

容易引发输卵管炎、宫颈和宫腔粘连等,造成宫外孕、继发性不孕。

同时,人工流产不仅会影响学习和工作,给生活带来沉重的经济和心理负担,给今后的婚姻留下阴影。

意外妊娠后的人工流产导致女性生殖健康水平和生活质量大大下降,要避免人工流产,学会科学避孕。

如何避孕?

高效避孕方法是完美使用1年,可使避孕失败率低于1%的避孕方法。包括IUD、皮下埋植剂、长效避孕针这类长效可逆避孕方法--LARC(Long Action Reversible Methods)和男性、女性绝育术,以及能够坚持和正确使用短效避孕药(COC)。

所谓“完美使用”,是指始终严格按照产品和技术的使用说明,坚持和正确地应用某种避孕方法。

1、高效避孕方法之宫内节育器

目前国内外使用的节育器大体可以分为两大类,一类是惰性宫内节育器,为第一代宫内节育器,有惰性原料如金属,硅胶,塑料,尼龙等制成.第二代宫内节育器其内含有活性物质如铜离子,激素,药物及磁性物质等,籍以提高避孕效果。宫内节育器的避孕效果堪比绝育,长效可逆,取出后即可恢复生育功能。

放置节育器需要注意的是它不是适用于所有女性,铜过敏女性不可以使用。

2、复方短效口服避孕药(COC)

复方短效口服避孕药(COC)即含雌激素、孕激素的药片,需要女性在每天同一时间进行服用,起到抑制排卵的作用。坚持正确使用,避孕有效率都在99%以上。同时,长期服用还可能降低换卵巢癌,子宫内膜癌,大肠癌等的风险。还有治疗月经过多和痛经、经前期紧张综合征以及痤疮且不会导致肥胖。但需注意的是,复方短效口服避孕药如果漏服会影响避孕效果和引起不规则出血。

3、皮下埋植剂

皮下埋植剂能释放孕激素的小型硅胶棒(有2根型,6根型和单根型)埋植在上臂皮肤表面下,埋植成功后您可自己通过皮肤摸到,孕激素会在3-5年时间内以微小的剂量缓慢释放。皮埋的避孕有效率可达99.95%,但植入初期会有出血模式的改变。

值得注意的是,不管是宫内节育器、复方短效口服避孕药、还是皮下埋植剂,都无法防止艾滋病毒感染和其他性传播疾病。

4、非高效避孕方法

非高效避孕方法是未婚人群中最常使用的避孕方法,包括避孕套避孕、安全期避孕、体外射精和紧急避孕药避孕等。但需注意的是,避孕套可以防止怀孕和疾病的传染,是其他避孕方式不能取代的,但如果不是每次同房从始至终都使用,那么1年的避孕失败率高达15%。而对于安全期避孕而言,如果月经周期不准,不能确切计算安全期,那么安全期避孕1年的失败率高达25%。而急避孕的有效率比常规避孕要低,而且有各种副作用。如果一个月内多次使用紧急避孕药,会超过推荐的使用剂量,影响月经。使用紧急避孕药的频率应该控制在每年1-2次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统