您现在所在的位置: 首页
> 健康科普 > 预防保健


孕期血压低怎么办?

文章来源:济南市第一人民医院
点击次数:
发布时间:2018-10-09 15:47

很多孕妈妈在孕期经常会感觉头晕乏力。站得过久或快速站起来时就会感觉有些头晕,这些都是低血压的表现,是一种常见现象。

孕妇怀孕后,生理及身体都发生一系列变化,随着胎儿的发育,血容量的增加,就需要孕妇身体产生大量的血红细胞来补充,但是绝大多数孕妇,因妊娠反应较重,食欲不振,营养不良,使得孕妇缺铁性贫血,甚至导致孕妇低血压。

在饮食中,血压偏低的准妈妈在饮食中应荤素搭配,保证摄入全面充足的营养物质。在生活中,不要长时间站立,变换姿势要缓慢,避免大脑突然供血不足。要适当锻炼,洗澡时水温不宜过高,以防血管扩张,血压下降。为尽量减少对血液回流的影响,不要穿过紧的衣裤袜子,当头晕发作时应立即坐下或侧卧休息。

一般低血压的孕妇如果自身没有明显的症状,则也不会严重地影响到腹中胎儿的正常发育,对胎儿影响一般不大,到孕中晚期的时候血压基本恢复到孕前血压。但是,如果孕妇出现了严重的低血压,因血压过低导致孕妇出现休克等症状,则可能会影响到腹中胎儿,引发胎儿出现缺血缺氧的宫内窘迫综合征。因此,对孕妇低血压,一定要高度重视,尽早的到正规的医院查明血压低的原因,作积极有效的治疗。(济南市第一人民医院   张璐)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统