您现在所在的位置: 首页
> 信息公开 > 应急管理 > 应急宣传


交通意外自救技能

文章来源:市卫计委应急办
点击次数:
发布时间:2018-11-14 15:52

在全国范围内,每天都有好几起交通事故发生。车祸发生时,因冲击力大,经常造成人员受伤,甚至死亡。如果车辆出现紧急事故的时候,我们该如何自救呢?

一、车辆落水后如何自救?

1.待水压平衡后敲碎玻璃逃生

如果落入深水的情况,也就是水没过车厢顶部的。遇到这种事故,乘客首先不要惊慌失措,也不要着急打开车门。

因为车辆内部原本是没有水的,落入深水以后,水会罐入车厢内部,车厢内外形成压强差,在这种情况下打开车门是徒劳的。只能等车辆落入水中,车厢内灌入大部分水,车辆稍微平稳,水准备淹到乘客肩部或头部的时候,再打开车门逃生。由于水灌入车内大约需要30-60秒时间,此时车内很有可能出现氧气不足的情况,车内乘客需保持冷静减少供氧。

如果车门因电路失灵无法打开的,可用安全锤击碎车窗玻璃。如果可以的话,乘客应抓住空当,用一个塑料袋包裹住头部,让塑料袋内的空气暂时供氧。

2.浅水区域待车辆停稳后再行动

车辆落入浅水后,由于自重的影响,车头会前倾,而且水面下的情况不稳定。建议乘客在车辆停稳后再采取行动,同样可利用安全锤,或其他尖锐物品敲击玻璃的四个角,可迅速击碎车窗玻璃逃生。

二、车辆遇到火情如何自救?

1.寻找应急车门

研究发现,在车辆自燃引起大面积人员伤亡事故中,很多都是七八个甚至10多个人在车门附近区域被烧死亡的,这说明很多乘客大都选择冲往车门,但由于过度拥挤,导致大伙都不能逃生。此外,一旦发生自燃事故,车辆电动门可能失灵而无法打开,这种情况下司机或乘务员要及时通过车门紧急开关打开车门。

目前公交车一般都配有应急开关。根据不同的车型,应急开关的位置也不一样。有些在司机座位旁边,有些在车门顶部,形状大多数是扳手状,就像电扇的档位开关。

2.正确使用安全锤

遇到车辆自燃事故,除了从车门逃生外,还可用车上的安全锤击碎车窗玻璃逃生。每辆公交车上一般配有多把安全锤,使用安全锤时,应使用锤体尖头一侧锤打玻璃,要锤打每块玻璃的四个角落,而不要锤打玻璃的中部位置。如果锤打玻璃的中部位置,整块玻璃中部受到的压力被分摊,玻璃不容易破碎。

3.避免浓烟捂住口鼻

如果现场火势较猛,逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,防止燃烧产生的烟尘被吸入体内,而火灾产生的浓烟总是向上升腾,所以尽量选择低下身子弯腰的姿态通过现场。

4.做到有序逃生

车上乘客男女老幼都有,有序逃离至关重要。当逃生通道打开时,大家千万不要拥挤,也不要急着冲出车外。因为万一车外有其他车经过,容易造成二次伤害。这时先行逃离的乘客应协助司机,在门边或者窗边进行疏导和保护。逃生时应让老人小孩先行离开。

三、交通事故翻车如何逃生?

1.乘坐大巴一定要系安全带

乘坐大巴时一定要系好安全带,因为它是保证安全的先决条件。

2.不要急于解开安全带

翻车后先不急于解开安全带,先要调整好身姿。因为大巴车内部空间较为空旷,盲目解开安全带很容易造成二次摔伤。比较正确的做法是双手抓住座椅前方把手,确定身体固定后,一手解开安全带,慢慢把身子放下来。

3.可以采用救生锤破窗而出

车门因变形或其他原因无法打开,应考虑从车窗逃生。如果车窗是封闭状态,应尽快敲碎玻璃。确定车外没有危险后再逃出车外,避免汽车停在危险地带,或被旁边疾驰的车辆撞伤。

4.也可以从紧急逃生窗脱险

一些公交车和大巴车顶会有两个紧急逃生出口,只是很多时候人们容易把它错认为是通风口。逃生窗上面有按钮,旋转之后把车窗整个往外推。如果无法够及逃生窗,车内人员应给予帮助,先将一人托举出去,再通过上下接力,将被困人员救出车厢。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统