您现在所在的位置: 首页
> 健康科普 > 预防保健


和鼠标手说再见

文章来源:济南市人民政府机关门诊部
点击次数:
发布时间:2018-11-16 15:40

使用电脑时鼠标是不可少的工具,现代人电脑使用的频率高,手握鼠标的时间就长,久而久之就容易出现大拇指、食指、中指疼痛、麻木的现象,这就是我们俗称的鼠标手。

首先最主要表现是手掌、手指、手腕、前臂和手肘僵直、酸痛不适。这时你会感觉到手部刺痛,无力,不能握拳等,随着症状加重,疼痛可以迁延到胳膊,上背,肩部和脖子,可能会影响你的日常生活,比如拧毛巾无力,穿衣无力等等。严重的可能会影响你手部功能甚至可能导致你手部肌肉萎缩。此外,还可能会出现反射性交感神经营养失调,甚至可能使握力和手部各部位协同工作能力降低。

病因

当健康问题和活动对通过手腕腕管内的正中神经造成压力时,鼠标手就会发生。任何减小腕管空间的情况都会增加腕管内的组织量,或增加正中神经的敏感性。

治疗

轻度症状通常可以通过家庭治疗来缓解症状。可以停止导致麻木和疼痛的活动。在活动之间延长手腕休息时间。冰敷手腕10至15分钟,每小时1或2次。晚上戴手腕夹板,这可减轻正中神经受到的压力。

如果疼痛较重,那就需要采取更加积极的治疗手段,进行理疗的干预。可以使用门诊部的SSP疼痛治疗仪,它在治疗中和治疗后数分钟至数小时内即发生即时镇痛作用。多次治疗后,局部血液循环的改善能减轻局部缺血、减轻组织和神经纤维间水肿、改善局部营养代谢,从而消除或减弱了疼痛的刺激因素,产生长时镇痛作用。还可使用超短波治疗仪,超短波能使内部加温并产生必要的化学反应,促进氨基酸变成蛋白质,以达到加速血运,融化风湿和沉淀物的功效,增进人体组织新陈代谢、促进吸收、消炎、消肿。从而达到镇痛的目的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统