您现在所在的位置: 首页
> 信息公开 > 疾病控制 > 济南疾病预报


济南市2018年11月疾病预报

文章来源:济南市疾病预防控制中心
点击次数:
发布时间:2018-11-23 08:44

十一月份是秋、冬季更换季节,气温表现既有秋季,又有冬季气温特点,且时常会受到冷空气影响,可出现温度骤降。这一季节不仅仍可发生肠道传染病,又易受到呼吸道传染病病原感染发病,应注意预防。

讲究个人卫生,预防季节性流感

流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒引起的一种急性呼吸道传染病。该病潜伏期短,一般为1-2天。临床上主要表现为高热、头痛、流泪、流涕、四肢酸痛等上呼吸道症状,部分病例可并发肺炎等。临床主要表现与普通季节性流感类似,亦通过呼吸道传播,传播能力较季节性流感强。目前,仍处在好发季节,市民除加强体育锻炼,增强体质,养成良好的个人卫生习惯,勤洗手;少去人群聚集的场所;家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通外,接种季节性流感疫苗是预防流感有效措施之一,目前正值接种季节性流感疫苗的时机,属于季节性流感疫苗的接种对象应做好疫苗接种。

注意饮食、饮水卫生,预防秋季病毒性腹泻发生

病毒性腹泻(又称为秋季腹泻)是由病毒引起的一种感染性腹泻,主要元凶为轮状病毒、诺瓦克病毒等。该病潜伏期一般为数小时至3天,临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,部分病例伴有发热,严重者易出现脱水。病毒性腹泻好发季节在秋末初冬。轮状病毒感染对象主要为婴幼儿、学龄前儿童,诺瓦克病毒感染对象除儿童外,成人亦可发病。病毒性腹泻通过食用污染的水源、食品感染,易在幼托、学校、医院、敬老院等出现暴发。

预防措施上市民应注意饮水、饮食卫生;培养饭前、饭后洗手等良好的个人卫生习惯;婴幼儿应提倡母乳喂养,哺乳前要洗手,奶瓶要做好消毒;幼托、学校、医院、敬老院等集体单位做好日常性隔离消毒,保育员、护理员、护士等工作人员应勤洗手;婴幼儿、儿童等可免疫接种口服轮状病毒疫苗进行预防。一旦发现有类似病毒性腹泻症状者,应及时就医。

做好防鼠灭鼠工作,预防流行性出血热

流行性出血热是一种自然疫源性传染病。临床上主要表现为发热、低血压、全身小血管和毛细血管广泛性损害、肾脏损害等。市民应做好灭鼠、保粮、防鼠工作,加强个人防护,尽量避免与鼠类及其排泄物(尿、粪)或分泌物(唾液)接触,灭鼠过程中要特别注意个人防护。进入野外疫源地作业及留宿时,必须加强个人防护,防止接触感染。高发病区的青壮年(家鼠型疫区不分年龄)及其它疫区与鼠类及野外疫源地接触机会多的职业或工种高危人群应当接种HFRS灭活疫苗。

 如一旦发现有突然出现的高热、“三红”(面红、颈红、胸部红)和“三痛”(头痛、腰痛、眼眶痛)及皮肤粘膜出血点等流行性出血热症状者,应及时去医院就诊。

这一季节温差变化大,患有哮喘、老慢支、高血压等慢性病患者应注意保暖,预防疾病复发。时常保持室内空气的流通,预防煤气中毒等意外发生。

一氧化碳中毒的预防和处置

 一、基本定义

 一氧化碳中毒:在生产和生活环境中,含碳物质燃烧不完全,都可产生一氧化碳(CO)。如不注意煤气管道的密闭和环境的通风等预防措施,吸入过量CO后可发生急性一氧化碳中毒。

 二、主要症状

最初的症状,可出现头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸、乏力、嗜睡等,医学上称为轻度中毒,此时如能及时脱离中毒环境,吸入新鲜空气,症状可迅速缓解。反应迟钝、除头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸、乏力、嗜睡外,可出现面色潮红,口唇呈樱红色,脉搏增快,昏迷,瞳孔对光反射、角膜反射及腱反射迟钝,呼吸、血压可发生改变。医学上称为中度中毒,此时如能及时抢救,亦可恢复。出现深昏迷,各种反射减弱或消失,肌张力增高,大小便失禁。医学上称为重度中毒,此时可发生脑水肿、肺水肿、休克、应激性溃疡、大脑局灶性损害,受压部位可出现类似烫伤的红肿、水疱,甚至坏死。

三、一氧化碳中毒的处置

(一)立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,卧床休息,保持安静并注意保暖。

(二)确保呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道导致窒息。

(三)对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿。因为经呼吸道吸入肺内的一氧化碳,与血红蛋白的结合力很强,所以,一氧化碳很快与血红蛋白结合成碳氧血红蛋白,不能携带氧,使组织发生缺氧,出现中枢神经系统、呼吸系统、循环系统等中毒症状。

(四)观察病人变化,对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复,对中、重度中毒者应尽快向急救中心呼救,在转送医院的途中,一定要严密监测中毒者的神志、面色、呼吸、心率、血压等病情变化。

(五)在现场抢救病员时,抢救者个人必须配带有效的防护口罩或面具,以防自身不测。

 四、如何避免发生一氧化碳中毒

在家庭、办公室、教室、寄宿制学生宿舍等室内安装的燃煤取暖设施必须装有排烟管道,并保证排烟管道畅通,不漏气,同时房间应装有风斗,防止一氧化碳积聚造成中毒。学校的锅炉房要远离教室、宿舍等人群集中的场所,防止燃烧的废气通过墙壁、管道侵入,危及师生安全。尤其是寄宿制学校,要严格禁止在学生宿舍用燃煤直接取暖,避免一氧化碳集体中毒事件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统