您现在所在的位置: 首页
> 健康科普 > 预防保健


正确认识磨牙症

文章来源:济南市口腔医院
点击次数:
发布时间:2018-11-26 09:35

多人同居一室会发现有的人晚上会发出很大声音的“吱吱”的磨牙声,这就是夜磨牙,磨牙症的一种。在睡眠时有习惯性磨牙或清醒时有无意识磨牙习惯者叫做磨牙症。各年龄均可发生,人在6岁~13岁都处于换牙期,为适应上下牙齿磨合都会有磨牙现象。但是,过了换牙期的青少年和成人若常有磨牙的现象发生那就是一种病态。有夜磨牙习惯的人,口腔一夜都不停地进行咀嚼运动,第二天清晨起床后会感到面部肌肉酸痛,而且由于牙齿表面的牙釉质被过分地磨损,使得下面的牙本质暴露出来,对冷、热、酸、甜等化学刺激或硬物等物理刺激感到过敏,引起酸痛;严重一些的可造成牙髓炎、咬合创伤、牙周组织损害等。

磨牙症的原因:

1、心理因素:情绪紧张是磨牙症最常见的发病因素。惧怕、愤怒、敌对、抵触以及其它各种紧张情绪,若因种种原因使患者难以及时发泄表现时,这些情绪在潜意识中周期性地通过各种方式予以表现,磨牙就是表现方式之一。

2、牙齿因素:牙齿咬合异常有接触高点时,患者常试图将此牙面高点磨平,如果这种现象经常发生,久而久之,就会形成磨牙症。

3、全身因素:与寄生虫有关的胃肠功能紊乱、儿童营养缺乏症、变态反应或内分泌紊乱部可成为磨牙症的发病因素。

磨牙症的治疗方法:

1、心理治疗。改善病人情绪,消除精神紧张,自我暗示,作放松肌肉的锻炼。

2、调整和恢复正常咬合关系。方法有:戴用各种颌垫使咬合达到较好的平衡,避免牙齿过度磨损;调整下颌的生理位置,使牙合、关节和肌肉相互协调;有牙齿不齐的病人进行正畸治疗。

3、全身因素引起的磨牙疗,需经内科治疗。

4、对症治疗。有疼痛者可用理疗、氟乙烷喷射及药物封闭以解除痉挛,缓解疼痛。通过咀嚼肌训练,按摩使其松驰。必要时还可应用镇静刑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统