您现在所在的位置: 首页
> 健康科普 > 预防保健


年轻的肾脏,同样需要保护

文章来源:济南市第一人民医院
点击次数:
发布时间:2018-11-28 13:59

肾脏是我们身体内最大的排毒器官之一,是重要的新陈代谢的场所。它富含丰富的血管,易遭受外界打击。近些年,肾脏病越来越年轻化,作为年轻人的我们如何保护我们的肾脏呢?

一、避免熬夜。熬夜是年轻人的通病,所有人都知道熬夜对身体不好,报纸新闻也多次报道过年轻人因为熬夜猝死的事情。其实熬夜不止会损伤心脑血管,造成猝死,它也是肾脏的慢性杀手。

二、放松心情。现代人生活节奏快,工作压力大,很容易心情烦躁、紧张、发脾气。这样长时间的话,血压过高,会引起肾脏损伤。

三、不要憋尿。年轻人追剧、打游戏、忙起工作来,经常来不及跑厕所,憋尿会导致尿液潴留在尿道内和膀胱内,易导致尿路感染,肾脏疾病很大一部分是因为尿路感染所致。

四、避免滥用药物。很多药物都是通过肾脏来代谢的,长期大量的乱七八糟的吃药,无疑的是给肾脏增加了大量的负担,甚至某些药物有肾毒性,长期大量服用,会造成肾脏损伤。

五、加强锻炼。反复感冒也是肾脏损伤的原因之一。加强体育锻炼,身体素质增强了,感冒也会远离我们。

六、少喝碳酸饮料。碳酸饮料含有的糖分很高,不但会引起高血糖,也会加速尿路结石的形成。长时间的结石堵塞尿路,会引起肾盂肾炎等慢性肾脏病变。

年轻的朋友们,不要认为自己年轻,身体好,就无限量的透支身体,养成良好的习惯,定期的健康查体很重要,早期发现疾病,防重于治。(张赐美)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统