济南市卫生和计划生育委员会
关于印发济南市妇幼健康服务专业技术人员
定期考核工作方案的通知

文章来源:济南市卫生和计划生育委员会
点击次数:
发布时间:2018-11-30 11:10


济卫妇幼发〔2018〕9号



各区县卫生计生局,高新区、南部山区管委会社会事务局,各有关医疗保健机构:

为强化全市妇幼健康服务专业技术人员业务知识学习,提升服务能力,保障母婴安康,市卫生计生委决定开展全市妇幼健康服务专业技术人员定期考核工作,现将《济南市妇幼健康服务专业技术人员定期考核工作方案》发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。


济南市卫生和计划生育委员会

2018年11月16日


(信息公开形式:主动公开)


济南市妇幼健康服务专业技术人员

定期考核工作方案


为强化母婴保健专项技术服务管理,提升妇幼健康服务水平,满足群众日益增长的妇幼健康服务需求,保障全市母婴安康,依据《中华人民共和国母婴保健法》《中华人民共和国母婴保健法实施办法》等有关规定,建立全市妇幼健康服务专业技术人员定期考核工作机制,现制定工作方案如下:

一、考核范围

(一)考核对象

1.全市已获得《母婴保健技术考核合格证书(助产)》的业务人员,包含助产技术服务(医生)、助产技术服务(助产士);

2.全市各区县妇幼保健计生服务中心(妇幼保健院)、基层医疗卫生机构从事妇幼健康服务工作的业务人员,包含从事妇女保健、儿童保健的人员。

(二)免考条件

符合以下条件之一的可申请免考:

1.具有副高级以上技术职务,且连续从事母婴保健专项技术服务(助产)或妇幼健康服务工作6年以上,考核周期内无不良记录的专业技术人员。

2.年龄在50周岁以上,且连续从事母婴保健专项技术服务(助产)或妇幼健康服务工作6年以上,考核周期内无不良记录的专业技术人员。

二、考核方式

(一)考核周期

定期考核3年为一个周期,本轮考核周期为2018年12月1日—2021年12月30日。考核周期内每年组织1次考试,考试成绩不合格者需参加当年的补考,仍不合格者视为该年度考核不合格。

(二)考核安排

考核采用集中笔试的方式进行。由各区县卫生计生局设立考场,全市统一命题、统一时间考试、统一阅卷。

(三)考核时间

每年下半年组织考试,补考在当年12月份之前完成。具体考试时间另行通知。

三、考核内容

(一)母婴保健专项技术服务(助产)参考书目及政策文件

1.《妇产科学(第8版)》(谢幸,苟文丽主编.人民卫生出版社,2013)

2.《新生儿复苏教程(第6版)》(叶鸿瑁,虞人杰译.人民卫生出版社,2012) 

3.《孕前和孕期保健指南(2018版)》

4.《济南市卫生计生委关于印发济南市母婴安全行动计划(2018-2020年)实施方案的通知》(济卫发﹝2018﹞66号)

5.《济南市卫生计生委关于印发济南市孕产妇妊娠风险评估与高危孕产妇专案管理实施方案的通知》(济卫妇幼发﹝2018﹞7号)

6.《济南市卫生计生委关于进一步落实母婴安全五项制度的通知》(济卫妇幼发﹝2018﹞8号)

(二)妇女保健专业参考书目及政策文件

1.《妇产科学(第8版)》(谢幸,苟文丽主编.人民卫生出版社,2013)

2.《妇女保健学(第2版)》(熊庆,王临虹主编.人民卫生出版社,2014)

3.《济南市卫生计生委关于印发济南市母婴安全行动计划(2018-2020年)实施方案的通知》(济卫发﹝2018﹞66号)

4.《济南市卫生计生委关于印发济南市孕产妇妊娠风险评估与高危孕产妇专案管理实施方案的通知》(济卫妇幼发﹝2018﹞7号)

5.《济南市卫生计生委关于进一步落实母婴安全五项制度的通知》(济卫妇幼发﹝2018﹞8号)

(三)儿童保健专业参考书目

1.《儿童保健学(第5版)》(江苏凤凰科学技术出版社)

2.《济南市散居儿童保健规范》

3.《济南市卫生计生委关于印发济南市健康儿童行动计划(2018—2020年)实施方案的通知》(济卫发﹝2018﹞75号)

四、考核结果应用

1.具有《母婴保健技术考核合格证书(助产)》《济南市基层妇保人员培训合格证》《儿童保健人员专业技术培训合格证》的人员在一个考核周期内三年考核均合格,并提交规定的申请材料后,可准予换发,考核周期内有考核不合格的需重新参加上岗培训考试。

2.考核结果同时作为妇幼健康服务工作评先树优和参加各类技能竞赛的重要依据。助产技术服务(医生)、助产技术服务(助产士)、妇女保健、儿童保健各专业年度考核成绩在全市名列前6名的,由市卫生计生委授予“济南市妇幼健康服务岗位学习标兵”称号。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市卫生计生委成立济南市妇幼健康服务专业技术人员定期考核管理委员会,管理委员会办公室设在委妇幼健康服务处,负责全市妇幼健康服务专业技术人员定期考核的组织、实施和管理工作。各区县卫生计生局要强化组织领导,制定工作方案,确定定期考核管理机构,保障定期考核工作规范进行。

(二)周密组织实施。各区县卫生计生局要积极做好辖区内妇幼健康服务专业技术人员的登记、培训和管理工作。按照要求填报《妇幼健康服务专业技术人员定期考核基本信息统计表》(附件2)、《妇幼健康服务专业技术人员定期考核免考信息统计表》(附件3),于12月15日前报至委妇幼健康服务处。各区县卫生计生局、各有关医疗机构要积极组织相关人员进行学习培训,促进妇幼专业技术人员业务素质和水平不断提升。要根据定期考核结果,及时向辖区相关医疗机构和人员进行反馈和评估,提高下一步培训和学习的针对性和效果。

(三)确保考核实效。妇幼健康服务专业技术人员定期考核工作是客观、公正地评价妇幼专业技术人员业务水平,促进全市妇幼健康服务能力水平提升的重要举措。要按照科学化、精细化、规范化管理的要求,认真严谨地完成定期考核工作,严禁走过场和随意性倾向。要将定期考核结果作为申请和换发《母婴保健技术考核合格证书》及相关资格证书的重要标准和条件,切切实实把好人员准入关。要将定期考核与评先树优、技能竞赛等工作有机结合,充分发挥考核的正向激励作用,在全市妇幼健康服务队伍中营造出创先争优的良好氛围。

 

附件:1.妇幼健康服务专业技术人员定期考核基本信息统计表

2.妇幼健康服务专业技术人员定期考核免考信息统表.docx



相关阅读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统