您现在所在的位置: 首页
> 卫计资讯 > 卫计新闻


我省基本公共卫生服务项目在国家考核中取得优异成绩

文章来源:山东省卫健委网站
点击次数:
发布时间:2018-11-08 13:40

近日,国家卫生健康委员会、财政部联合下达2017年度国家基本公共卫生服务项目绩效评价情况通报,我省在31个省(市)中名列第3,获中央财政奖励资金389万元。这是我省连续4年在国家卫生健康委员会、财政部组织的考核中获得第3名的好成绩,并获得国家财政资金奖励。济南市、商河县、青岛市、青岛市崂山区代表我省迎接国家考核。

国家基本公共卫生服务项目于2009年启动实施,是我国政府向城乡居民免费提供的公共服务产品。项目以老年人、儿童、孕产妇等重点人群和高血压、糖尿病、严重精神疾病、结核病等重点疾病为重点,由基层医疗卫生机构根据国家规范要求,提供建立健康档案、健康教育、定期随访、健康体检、健康评估等相关公共卫生服务。

我省高度重视项目工作,围绕提高居民感受度和增强获得感,不断加强组织领导,完善项目管理,提升实施水平,各项指标均达到或超过国家要求。2017年全省共为837.77万名65岁及以上老年人提供免费健康查体,为775.5万名高血压患者、271.2万名糖尿病患者提供了每年4次以上的随访,满意度均达到95%以上。我省适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达96.34%,孕产妇产后访视率达到85.84%,为8000余万居民建立了电子健康档案,并通过网站或APP逐步向居民进行了开放。今年我省还在“山东卫生健康”微信公众号上,发布了“身边基本公共卫生服务机构”地图,让全省居民更加方便就近接受基本公共卫生服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统