济南市卫生和计划生育委员会
关于印发济南市健康儿童行动计划
(2018—2020年)实施方案的通知

文章来源:济南市卫生和计划生育委员会
点击次数:
发布时间:2018-12-17 11:07


济卫发〔2018〕75号



各区县卫生计生局,高新区、南部山区管委会社会事业局,委属有关医疗保健机构:

为贯彻落实省卫生健康委《关于印发山东省健康儿童行动计划(2018-2020年)实施方案的通知》(鲁卫发〔2018〕14号),我委制定了《济南市健康儿童行动计划(2018-2020年)实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施,确保工作取得实效。



济南市卫生和计划生育委员会

2018年12月14

 

(信息公开形式:主动公开)



 

济南市健康儿童行动计划

(2018—2020年)实施方案

 

儿童健康是全民健康的基础,是经济社会可持续发展的重要保障。为贯彻落实山东省健康儿童行动计划(2018-2020年),进一步提高全市儿童健康水平,结合我市实际,制定本实施方案。

一、 基本原则

——坚持儿童优先,全面发展。在公共政策制定实施过程中,实行儿童优先发展战略,关注儿童健康事业,促进儿童体格、生理、心理、社会适应能力全面发展。

——坚持预防为主,防治结合。推行母乳喂养,关注生命早期1000天,加强出生缺陷防治,普及儿童健康知识,倡导儿童健康生活方式,关注儿童健康行为和疾病谱变化,落实早发现、早诊断、早治疗的疾病防控策略,降低儿童疾病负担,促进儿童健康成长。

——坚持统筹协调,均衡发展。以基层为重点,关注农村儿童健康,加强基层儿童保健机构标准化建设,加快儿科人才培养,补齐短板,夯实基础,促进城乡之间、区域之间协调发展。

——坚持问题导向,结合发展。围绕我市儿童健康突出问题和薄弱环节,开展儿童健康的调研和督导。借鉴有益经验,采取针对性的措施,保障儿童健康。引导和鼓励社会力量参与儿童健康服务,探索新的服务形式和服务内容,满足儿童多层次、多元化的服务需求。

——坚持道路自信,创新驱动。坚持保健与临床相结合、个体与群体相结合、中医与西医相结合,心理健康和躯体健康相结合,充分发挥中医药在儿童医疗保健服务中的作用,提高全市儿童身心健康水平。

二、主要目标

到2020年,基本建成与济南经济社会发展相适应的功能互补、上下联动、资源共享、协同发展的儿童健康服务体系,进一步提高出生人口素质,加强区域危急重症救治中心建设,不断提升新生儿和儿童救治能力,儿童健康水平得到提高,实现以下具体目标:

——婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在3.5‰和4.5‰以下。

——0—6个月婴儿纯母乳喂养率达到85%以上。

——5岁以下儿童贫血患病率控制在4%以下,生长迟缓率和低体重率控制在2%以下。

——新生儿访视率达到90%以上;0-6岁儿童健康管理率达到96%以上;纳入国家免疫规划的疫苗接种率以乡(镇)为单位达到95%以上。

——新生儿4种遗传代谢性疾病筛查率维持在98%以上,自2019年1月1日起,扩展到40种疾病筛查率保持在98%以上;新生儿听力筛查率维持在98%以上;严重多发致残的出生缺陷发生率逐步下降。

——儿童艾滋病、梅毒、乙肝、结核病等重大传染病进一步得到控制;感染艾滋病、梅毒、乙肝的孕产妇及所生儿童采取预防母婴传播干预措施比例均达到90%以上。

——儿童肺炎、腹泻、哮喘、龋齿、肥胖、视力不良等常见病得到有效控制;儿童心理行为问题得到有效干预。

三、重点行动

(一)儿童健康促进行动

1.培养儿童健康生活方式。以宣传教育和咨询指导为重点,开展关爱儿童健康生活进家庭、进社区、进托幼机构、进医疗机构的“四进”活动。一是进家庭。强化儿童养护人为儿童健康第一责任人理念,提高儿童养护人健康素养。围绕科学育儿等内容,开展有针对性的健康教育,普及儿童健康知识。二是进社区。注重在人群较集中的社区设置健康教育宣传栏和免费资料发放点,定期举办健康教育知识讲座,开展儿童健康知识和疾病预防知识的宣传。开展基层卫生机构儿童保健人员宣讲比赛,选拔优秀健康宣教社区医生。三是进托幼机构。指导托幼机构开展形式多样的儿童健康促进活动,增强儿童自我保护能力,促进儿童健康成长。开展“儿童健康促进示范幼儿园”创建工作,培养儿童健康促进讲师,开展儿童健康促进巡讲。四是进医疗机构。在医疗卫生机构孕产妇、儿童较集中的区域,依托孕妇学校、父母课堂,充分利用广播、报刊、手机短信、微信公众号等多种形式普及科学育儿知识。

2.强化儿童健康管理。以《母子健康手册》为抓手,扎实开展基本公共卫生服务项目中0-6岁儿童健康管理工作,为儿童提供全程医疗保健服务。加强特殊儿童健康管理,开展高危儿的筛查、监测、干预及转诊服务,加强对早产儿、低出生体重儿、中重度营养不良、单纯性肥胖、中重度贫血、活动期佝偻病、先心病等高危儿童的监测,对早产儿、新生儿先心病进行专案管理。依托济南市妇幼信息系统建设,促进全市儿童健康信息互联互通,到2020年,建立较为完善的区域儿童健康服务信息平台,推进儿童健康动态管理。

3.关注儿童心理健康。利用线上线下多种渠道营造注重儿童心理健康氛围,提高儿童心理健康知识知晓率。儿童医院、精神专科医院和有条件的妇幼保健机构要开设儿童心理科(门诊),配备专科医师。加强基层医疗机构、托幼机构儿童保健人员儿童心理健康知识的培训,广泛开展儿童心理行为问题的识别、筛查、诊断和干预,促进儿童心理健康发展。

4.加强托幼机构卫生保健管理。区县妇幼保健机构应对新设立的托幼机构出具卫生评价报告,依法加强托幼机构卫生保健业务指导和监督工作。定期对辖区托幼机构卫生保健工作进行评价,持续开展托幼机构卫生保健量化分级管理。强化托幼机构工作人员卫生保障意识,加强人员培训,促进儿童平衡膳食和适量运动。做好托幼机构突发公共卫生事件、传染病、常见病与多发病防控及食品安全、饮用水卫生、环境卫生等工作。

(二)新生儿安全行动

5.健全危重新生儿救治网络。强化院内产、儿科医生产前、产时及产后密切合作。提高院前急救机构反应能力,实现急救、院内急诊重症监护有效衔接。推进市级危重新生儿救治中心建设,负责区域内新生儿会诊、转诊、救治及技术指导。距离中心城区较远的区县至少建立1个区县级危重新生儿救治中心,到2019年底在全市范围内建成分工负责、上下联动、应对有序、运转高效的救治、会诊、转诊网络。

6.提高危重新生儿救治能力。市及区县级救治中心要全面提升救治能力,逐步达到国家危重新生儿救治中心服务能力基本要求、抢救床位、抢救设备和人员配备要求。健全救治领导小组、急救专家组和救治保障组等组织,完善院内、院外多学科、多部门协动机制,建立危重新生儿转运的绿色急救通道,制订转运抢救应急预案,绘制联络图和流程图。市级危重新生儿救治中心承担划片区域内新生儿科技术培训、继续教育以及指导任务,带动和辐射全市危重新生儿服务管理和临床救治水平的整体提升。依托济南市儿科质控中心,全面加强各级各类医疗机构新生儿科质量安全管理,提升业务水平和救治能力。

7.完善新生儿死亡评审制度。区县妇幼保健机构在同级卫生计生行政部门的领导下,负责新生儿死亡评审工作的具体组织和实施,对发生在本辖区内各级医疗保健机构的全部新生儿死亡病例进行评审,至少每季度一次。市级对发生在辖区内各级医疗保健机构的疑难、典型及有共性的病例进行评审,至少每半年一次。通过死亡评审,明确新生儿死亡原因,分析导致死亡的相关因素,发现医疗保健服务中存在的问题,提出干预措施,降低新生儿死亡率。

8.加强新生儿保健和诊治。按照《全国儿童保健工作规范(试行)》《早产儿保健工作规范》要求,加强高危新生儿访视,指导家长做好新生儿喂养、护理和疾病预防,早期发现异常和疾病,及时处理和就诊。依托济南市妇幼信息系统,严格落实早产儿保健规范,对早产儿进行专案管理,密切监测,加强评估和指导,开展早产儿袋鼠式护理工作,改善早产儿生存质量。推广新生儿早期基本保健、新生儿复苏、新生儿先天性心脏病双指标筛查法等适宜技术,及时给予早期诊断和早期干预,促进儿童健康发展。

(三)出生缺陷综合防治行动

9.健全出生缺陷防治网络。建立覆盖城乡居民,涵盖婚前、孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治服务制度,强化“政府主导、部门协作、社会参与”的出生缺陷防治工作机制,完善出生缺陷防治相关标准和规范,健全包括妇幼保健机构、综合医院、专科医院、基层医疗卫生机构、相关科研院所、残疾儿童康复机构等在内的出生缺陷综合防治体系和服务网络。市妇幼保健院要做好出生缺陷紧缺人才培养工作,进一步提高防治能力,推动出生缺陷防治工作规范、有序开展。

10.全面落实出生缺陷一级预防。大力普及出生缺陷防治知识,增强群众自我保健意识和能力,倡导适龄生育,指导科学备孕。加强与妇联、民政等部门联合,深入开展免费婚前医学检查项目,积极探索免费婚检与孕前优生健康检查的有机融合,不断提高婚检率和孕前优生健康检查目标人群覆盖率。继续实施农村妇女孕前和孕早期增补叶酸项目,倡导合理营养与膳食。加强女职工劳动保护,避免准备怀孕和孕期妇女接触有毒有害物质和放射线。

11.规范开展出生缺陷二级预防。广泛开展产前筛查,普及应用产前筛查适宜技术,规范应用高通量基因测序等新技术,逐步实现怀孕妇女孕28周前在自愿情况下至少接受1次产前筛查,减少缺陷儿的出生。实施好全市免费产前血清学筛查项目,对于筛查出的高风险人群及时进行诊断,对于诊断阳性的患儿要视病情及时提出终止妊娠建议,并随访妊娠结局。切实发挥好母婴阻断项目在预防出生缺陷方面的作用,为孕妇免费提供HIV、梅毒、乙肝筛查和预防母婴传播的综合干预服务,降低母婴传播感染率,逐步消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播。

12.扎实做好出生缺陷三级预防。在新生儿四种遗传代谢性疾病免费筛查的基础上,自2019年1月1日起,新增36种新生儿遗传代谢性疾病免费筛查。继续做好新生儿听力筛查和新生儿眼病筛查。启动“双指标法”新生儿先天性心脏病筛查试点工作,并逐步在全市推广。加强新生儿疾病筛查阳性病例的随访、确诊、治疗和干预,逐步提高确诊病例治疗率,降低致畸致残率,探索脑瘫、孤独症患儿的预防、诊断、治疗及康复的具体措施。认真实施好先天性结构畸形和遗传代谢病救助项目,减轻患儿家庭及社会负担。落实出生缺陷报告制度。

(四)儿童早期发展行动

13.加强儿童早期发展内涵建设。建立符合儿童早期发展服务特点的产科、儿科(含新生儿科)、妇女保健科和儿童保健科等多学科合作衔接机制。开展儿童早期发展专科建设,建立完善儿童专科档案、随访、转会诊、自我评估等制度。通过孕期营养、孕期心理、高危儿管理、儿童生长发育、儿童营养、儿童心理等方面的综合干预,充分开发儿童潜能,促进儿童体格、心理、认知、情感和社会适应能力的全面发展。

14.规范儿童早期发展服务。充分发挥基地辐射和引领带动作用,推进和规范儿童早期发展服务。结合基本公共卫生服务,推动儿童早期发展均等化,在专业机构的指导下,以家庭为支撑点,利用讲座、新媒体等多种形式普及儿童早期发展知识,营造重视儿童早期综合发展的氛围,提高家长育儿技能。实施母子健康发展综合项目,深入探索以农村为重点的儿童早期发展服务内容和服务模式。

(五)儿童营养改善行动

15.指导婴幼儿科学喂养。实施婴幼儿喂养策略,依托各级妇幼保健机构,建立咨询平台,鼓励具备条件的二级及以上妇幼保健机构设立临床营养科,做好营养指导、咨询工作。加强婴幼儿期营养平衡和发育行为健康促进。强化医疗保健人员和儿童养护人婴幼儿科学喂养知识和技能。创新爱婴医院管理,营造爱婴爱母的良好社会氛围,保护、促进和支持母乳喂养。加强儿童肥胖监测和预防,开展儿童生长发育监测和评价,强化儿童个性化营养指导,引导儿童科学均衡饮食,加强体育锻炼,预防和减少儿童肥胖发生。

16.降低儿童贫血患病率。联合有关部门,针对我市5岁以下儿童贫血患病率较高的问题,在全市范围内开展调查研究,分析各区县患病情况,开展全面、科学、持久的贫血防治工作,有效降低5岁以下儿童贫血患病率。

(六)儿童重点疾病防治行动

17.加强儿童传染病和常见病防治。实施国家免疫规划,做好儿童预防接种工作。以肺炎、腹泻、贫血、哮喘、龋齿、心理行为问题等为重点,推广儿童疾病综合管理适宜技术,预防和减少儿童疾病发生。重视儿童早期视力保护,落实0-6岁儿童眼保健和视力检查工作要求,做到早发现、早干预,逐年降低儿童新发近视率。

18.开展儿童残疾防治。结合新生儿疾病筛查及儿童健康检查,以视力、听力、肢体、智力残疾及孤独症为重点,开展0-6岁儿童残疾筛查工作。建立健全残疾儿童早筛查、早治疗、早康复的干预体系,提高确诊患儿治疗率和康复率。做好济南市预防出生缺陷爱心扶贫助残“健康宝贝三年计划”,加强部门协作,筛查、诊断、治疗、康复相衔接,为特殊儿童入园、入学前做好综合评估,使残疾儿童及时获得相关服务。

(七)儿童医疗卫生服务改善行动

19.推动儿童医疗卫生改革。扩大儿童医疗卫生服务资源,二级以上综合医院(含中医院,下同)必须提供儿科门诊服务,三级综合医院和承担区域儿童救治中心任务的二级综合医院应当提供急诊服务,并设立儿科床位;社区卫生服务中心、乡镇卫生院至少有1名全科医生提供规范的儿童基本医疗服务;支持社会力量举办儿童医院、儿科诊所,形成多元办医格局,满足多样化儿童医疗卫生服务需求。合理调整儿科医疗保健服务价格,推进分级诊疗制度,推动济南妇幼联盟和齐鲁儿童医疗集团建设,增强基本公共卫生服务能力,优先与儿童家庭开展签约服务,逐步形成基层首诊、双向转诊的就医格局。

20.加强儿童医疗保健人才队伍建设。按需开展临床医生转岗培训,获得儿科医师转岗培训合格证书后,根据相关文件要求可在原执业范围基础上增加儿科执业范围或变更执业范围。加强全科医生儿科常见病、多发病诊治技能培训,提高基层医务人员儿童健康服务能力。鼓励医院自主招聘儿科紧缺人才,提高薪酬待遇,促进职业发展。

21.改善儿童医疗保健服务。加强医疗服务质量管理,落实医疗安全和质量核心制度,规范诊疗行为。优化儿科门急诊服务流程,鼓励有条件的医疗机构开设儿科延时门诊或夜间门诊,减少排队等候时间。推进“互联网+妇幼健康”,促进儿童健康服务信息化,开展儿童健康远程医疗服务。开展预约诊疗服务,实现分时预约,引导患者就近、错峰、有序就医。完善服务咨询、远程会诊、诊间结算、移动支付等服务,改善患儿及家长的就医体验。加强妇幼健康文化建设,为儿童提供安全、温馨、舒适的就医环境。

22.保障儿科药品供应与用药安全。医疗机构儿童用药应当满足不同年龄层次患儿需求。医疗机构要参照《国家处方集》《基本药物临床应用指南》规范处方行为,推进药品使用信息化管理,提高儿科合理用药水平。充分发挥临床药师的作用,加强抗菌药物等重点药品使用管理工作,建立处方、医嘱点评制度,将点评结果作为医师考核和绩效管理的依据,确保儿童用药科学、规范、安全、合理。鼓励和支持研发生产适宜儿童的药品、剂型和医疗器械。

23.发挥中医药在儿童医疗保健服务中的作用。加强医疗机构中医儿科建设,积极推广应用儿科中医适宜技术,推进儿童健康领域中医药公共卫生服务项目的实施。开展儿科中成药合理使用培训,提高医疗机构中医药防治儿童疾病能力。加强儿童重大疑难疾病中西医临床协作,提高诊疗水平。发挥中医治未病优势,开展中医药科普宣传及健康教育活动。

(八)儿童健康科技创新行动

24.加强儿童健康服务科技创新。聚焦儿科科技发展前沿和临床重大需求,重点围绕儿童重大疾病的预防、诊断、治疗、康复和健康管理,针对技术、方案、产品开展基础和应用研究。加强儿科科技创新基地平台建设,提升儿科临床研究能力。加强儿童健康政策研究,促进各级儿童健康工作决策水平和管理能力的提高。

25.推动成果转化和推广应用。建立激励机制,发挥主动医学创新主体作用,扩大机构和团队的创新成果使用和处置自主权,提高科研人员成果转化收益比例,促进儿童健康领域科技创新成果和适宜技术的推广和应用。

四、组织实施

(一)加强组织领导。各区县要高度重视儿童健康工作,将健康儿童行动计划纳入健康济南建设和决胜全面建成小康社会的总体部署,结合实际制定本地区健康儿童行动计划实施方案和年度计划,抓紧启动实施健康儿童“八大行动”,制定任务目标分解和行动内容分解,明确责任分工,细化工作措施,加强配合协作,强化宣传推广,抓好工作落实,确保各项工作任务按期完成。

(二)强化督导考评。各区县要全面掌握辖区内儿童健康发展工作情况,建立健全目标管理考核制度,将行动计划主要目标任务完成情况纳入对各级政府及相关部门的目标管理和考核体系。市卫生计生委将确定部分重点联系单位,强化督促指导,定期了解工作进展情况并通报,对重点任务完成情况开展专项考核。

(三)发挥示范效应。各区县要不断发掘和树立促进健康儿童的先进典型,宣传推广一批示范医院、示范岗位、示范个人,形成典型带动、示范引领的工作氛围,全面带动我市儿童健康工作的开展。

(四)注重宣传倡导。各区县要加强健康行动计划宣传,多渠道、多形式广泛宣传健康儿童“八大行动”,营造人人关心关注儿童健康、事事优先考虑儿童健康、爱婴爱母的良好社会氛围。

(五)优化信息支撑。各区县要推广“互联网+妇幼健康” 服务模式,以信息化建设为支撑,积极提升妇幼机构信息化水平。要结合各地实情,因地制宜把健康儿童“八大行动”纳入信息化建设中,在宣传、指导、预防、就诊、救治、转诊、数据收集、管理、调研、决策等多层环节、多个方面促进儿童健康服务的信息化水平。

 

相关阅读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统