您现在所在的位置: 首页
> 健康科普 > 预防保健


CBCT检查儿童口腔疾病的低辐射优势

文章来源:济南市口腔医院
点击次数:
发布时间:2018-12-20 08:49

为了提高患者放射检查安全系数和临床诊断准确率,近年来,口腔Cone beam (锥形束)CT(简称CBCT)在种植中心、儿童口腔科、正畸科推广使用,效果良好。

据悉临床实践证实,口腔Cone beam (锥形束)CT(简称CBCT)的应用非常广泛,如诊断额外牙、埋伏牙、阻生牙等,而儿童由于皮肤、腺体、晶状体等器官尚处于发育阶段,射线吸收能力约为成人的10倍,CBCT与传统多排螺旋CT相比射线量极低,以NewTom锥形束CT为例,其一次投照只相当于传统螺旋CT的1/30-1/40辐射量,仅相当于4次数字化曲面断层投照放射量。一份美国的研究报告指出,一张CBCT的剂量(36.9uSv)仅相当于一套全口根尖片的剂量(大约13-100uSv),该种检查项目在放射安全方面具有可靠性,值得临床推广应用。济南市口腔医院已经引进该设备,应用于临床。(韩景超)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统