您现在所在的位置: 首页
> 健康科普 > 预防保健


气温骤降,注意做好保暖预防感冒

文章来源:济南市人民政府机关门诊部
点击次数:
发布时间:2018-12-27 15:21

冬季气温骤降,人体新陈代谢相对缓慢,体温调节能力与耐寒能力下降,人体易受寒发病,尤其是老年人与体质较弱者。针对近期气温骤降、寒冷干燥,冬季各种疾病频频发生的特点,提醒各位一定要做好身体各部位的保暖。

(一)头暖

据医学专家研究表明:全身保暖的人在气温为15静止的状态下,通过头部散发出的热量占全身的34%;在气温为4时,占50%;气温降到零下15时,则占75%。因此,冬天带帽子不仅可以减少头部的散热量,起到保暖的作用,而且还可以预防感冒、头痛、鼻炎、牙痛、三叉神经痛甚至是脑血管疾病。

(二)脸暖

冬天出门戴口罩不仅可以让脸免受冻害,还可以防止冷空气刺激鼻粘膜而引起流鼻涕等上呼吸道感染的现象。

(三)背暖

因为风寒极易从背部经络上的诸多穴位侵入人体,损伤阳气,致使阴阳平衡受到破坏,人体免疫功能下降,抗病能力减弱,引发各种疾病或者使身体虚弱者旧病复发,所以,冬季背部保暖必不可少。

(四)脚暖

俗语说寒从脚下起。脚步的穴位特多,脚部一旦受凉,便会引发身体各部位的不适,如上呼吸道粘膜的血管收缩,血流量减少,抗病能力下降,以致隐藏在鼻咽部的病毒、细菌乘机大量繁殖,引发人体感冒或使气管炎、哮喘、关节炎、痛经、腰腿痛等旧病复发。因此,冬季要注意保持鞋袜温暖干燥,并经常洗晒。平时多走动以促进脚部血液循环。另外,临睡前用热水烫脚后以手掌按摩脚心10分钟,可起到养生保健的作用。

(五)手暖

手要经常接触外面的冷空气和水,尤其是女性的手,接触水最多,稍不注意,就容易生冻疮,所以每天擦护手霜、出门带手套是手部保暖所必需的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统