您现在所在的位置: 首页
> 卫计资讯 > 最新动态


2019年我市新增、升级两项妇幼惠民项目

文章来源:市卫计委妇幼健康服务处
点击次数:
发布时间:2018-12-29 15:48

为切实保障全市母婴安全、提高出生人口素质、提高妇女儿童健康水平,自2019年1月1日起,我市将新增、升级2项妇幼惠民项目——启动新生儿先天性心脏病筛查项目试点和新生儿遗传代谢性疾病免费筛查项目由4病升级至40病,全市妇女儿童将享受到更多的健康保障福利。

一是启动新生儿先天性心脏病筛查项目试点。近年来,我市儿童健康水平逐年提高,但是先天性心脏病等出生缺陷问题却依然凸显,从我市近年出生缺陷发生率来看,先天性心脏病远远高于其他缺陷类型居第一位,成为影响儿童健康和出生人口素质的重大公共卫生问题。通过开展新生儿先天性心脏病筛查项目,使用简单易行、无创伤、可靠性高的筛查方法,对出生后6-72小时的新生儿进行先天性心脏病筛查,尽早发现先天性心脏病患儿,及时诊断和治疗。开展新生儿先天性心脏病筛查项目,是加强新生儿疾病筛查、提高儿童健康水平的重要举措。早期发现先天性心脏病对于及时诊断和有效干预至关重要,可以显著改善先天性心脏病患者的预后,降低新生儿和婴幼儿的死亡率,改善患者生命质量,同时也可显著减少由于并发症所造成的巨大经济负担。目前我市首批确定济南市妇幼保健院、商河县人民医院、章丘区妇幼保健院3所医疗保健机构为筛查诊断机构,确定市儿童医院为治疗机构,待试点成熟后该项目将在全市医疗保健机构全面推开。

二是新生儿遗传代谢性疾病免费筛查项目由4病升级至40病。市民享受40病免费筛查,无需提前申请。我市已经建立覆盖所有助产医院的新生儿遗传代谢病信息管理系统,孕妇入院分娩前,产科医务人员会告知筛查流程,孕妇扫码即可进行身份核验,济南户籍直接免费,新生儿出生后三天足跟采血即可。如有身份核验未成功的济南户籍孕妇,也可先交费后申请线上审核退款流程。筛查异常结果将在新生儿生后1个月左右通过微信、短信或在线查询等多种形式反馈给新生儿家长,家长需尽快带孩子到济南市新生儿疾病筛查中心进行进一步确诊及治疗,筛查确诊的疾病,在临床症状尚未表现即可开始治疗,绝大多数患儿都能够健康成长,避免疾病损害。我市是全国最早开展新生儿遗传代谢性疾病筛查工作的城市之一,经过二十余年的发展,在筛查组织管理、网络建设、筛查技术水平、遗传代谢病诊治能力等方面均处于全国领先水平。2013年起开始在全市免费开展4病筛查,取得了显著成效,截止2018年底,全市已完成150万例新生儿遗传代谢性疾病筛查,确诊各类遗传代谢性疾病1188例,为这些患儿争取了最佳治疗时机,避免了疾病性伤残的发生,为我市提高出生人口素质做出了巨大的贡献。

检查现场


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统