您现在所在的位置: 首页
> 卫计资讯 > 处室之窗


市卫计委召开医养结合老年慢病管理工作形势分析会

文章来源:市卫计委家庭发展处
点击次数:
发布时间:2018-12-29 11:45

12月28日上午,我委在龙奥大厦C1209会议室召开医养结合老年慢病管理工作形势分析会。市爱卫办主任马红薇出席会议并讲话。

马红薇主任指出,下步工作要紧紧围绕“四个支撑”,认真研究和筹划好“四件事”。一要扎实抓好老年健康评估,为老年慢病干预提供基础支撑。由疾病预防控制中心牵头,依托各区县健康养老综合评估中心,研究制定老年健康评估实施方案,对我市老年慢病进行全面评估,提出科学干预意见。二要扎实抓好老年护理培训,为老年慢病干预提供人才支撑。由第五人民医院牵头,依托市内优势资源,研究制定老年护理培训实施方案,成立能够承接安宁疗护、慢病康复、中医护理、居家护理等专业的老年慢病护理培训基地。三要扎实抓好老年健康宣传教育,为老年慢病干预提供思想支撑。由中医药管理处牵头,针对老年慢病预防,整合医疗机构优势资源,成立多个专家宣讲团,深入社区进行预防知识宣讲。由第五人民医院牵头,借鉴国内外成功经验,制作老年慢病预防系列口袋书,让老年人人手一册学习,自主做好预防工作。四要扎实抓好老年慢病干预健身活动,为老年慢病干预提供行动支撑。由家庭发展处牵头,联合市直有关部门,研究制定“八段锦”全民学习锻炼实施方案,掀起全民健身防病高潮。

会议传达学习了近期省卫健委及市领导关于医养结合工作的系列指示精神,深入分析了当前我市医养结合工作面临的严峻形势,认真听取了各单位关于老年慢病管理工作的意见建议,按照整合资源、一体联动、提升效能的总体思路,研究筹划了加强老年慢病管理工作的对策措施。委疾控处、中医药管理处、家庭发展处负责人及市疾病预防控制中心、第五人民医院分管领导参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统