您现在所在的位置: 首页
> 卫计资讯 > 处室之窗


市卫计委离退休干部第一党支部召开卫生改革开放40周年座谈会

文章来源:市卫计委离退休干部处
点击次数:
发布时间:2018-12-29 14:09

12月26日下午,委离退休干部第一党支部在卫计委健康教育所三楼西会议室召开卫生改革开放40周年座谈会。参加座谈会的人员有第一党支部的部分老领导、老党员。会议由离退休干部党总支副书记、第一党支部书记王天锡同志主持。

在座谈会上,与会人员认真学习了习主席在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,一起畅谈我市卫生改革开放40周年的发展成果。大家深深感到,我们老同志是改革开放的亲历者、参与者、也是受益者。40年来,在各级政府的重视支持下,我市卫生事业同其他战线一样,从无到有,从弱到强,从城市到农村都发生了深刻的变化,卫生事业蒸蒸日上,日新月异。传染病得到有效控制;建立和完善了全民基本医疗保险制度,全民医保成就惊人;人均期望寿命提高了10岁;孕产妇死亡率和婴儿死亡率显著下降;农村卫生工作从建立乡村卫生室、培训赤脚医生开始到逐步建立健全了合作医疗制度、三级医疗预防保健网和赤脚医生制度,解决了农村缺医少药的现状,给农民的健康带来了真正的实惠。这三大制度曾被WHO誉为中国农村卫生工作的三大法宝;医疗水平有了很大的提高,从最初看病老三样“听诊器、血压表、体温表”发展到如今的B超、彩超、核磁共振、螺旋CT、胃镜等各种大型、现代新型医疗设备,方便了病人就诊检查,有效地提高了医生的诊断水平。在市中心医院工作过的刘忠将、王力群两位老领导回忆说:1985年,市中心医院为了发展业务,急需一些先进设备,当时外汇短缺,费了很大的精力才从美国进口了一台他们淘汰的CT设备。由于设备老化,使用过程中经常出故障,而维修时在国内又买不到零部件,对工作造成了很大的影响。如今,市中心医院的发展是有目共睹的,成为全市医疗的龙头单位。现在,全市各级医疗机构中各种B超、彩超、螺旋CT、核磁共振、大型X光机、心电图机等先进医疗设备应有尽有,这些设备为广大人民群众防病治病保健康起到了十分重要的作用。目前,我市有些疾病的医疗诊断水平已达到省内、国内乃至国际先进水平;政府对卫生事业的投入逐年增加;市、区(县)、乡各级医院的基础设施、基础建设都有长足的发展,门诊楼、病房楼层出不穷,病人的住院条件、医疗环境从根本上得到有效的改善,城市住院难、看病贵的问题和农村缺医少药的问题得到了合理的改善等等。特别是党的十九大以来,委领导班子带领广大干部职工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我市“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,以实现人人享有基本医疗卫生服务为宗旨,以公平可及、群众受益为出发点和落脚点,以提高人民健康水平为目标,树立大健康理念,将推进“健康济南、共建共享”贯穿于深化医改的各领域和全过程,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,坚持保基本、强基层、建机制,坚持管办分开、政事分开、医药分开、营利性和非营利性分开,统筹推进医疗、医保、医药改革,优化资源配置,构建合理就医秩序,满足人民群众不同层次的医疗卫生和健康服务需求,努力构建更加公平、更加高效、更可持续的基本医疗卫生制度等方面做了大量卓有成效的工作,取得了显著的成效。

这次座谈会得到一些老领导、老党员的重视。原市卫生局的老领导李效禹、刘忠将、王力群、王天锡、岳庆祝出席了座谈会,一些老同志也积极参加了座谈会。大家争先恐后,积极发言,会议气氛十分热烈。大家感慨激动地说:卫生事业能有今天这样的发展趋势,一是我们坚持了党对卫生工作的领导;二是我们有优越的社会主义制度做保障;三是我们坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导;四是我们有各级政府的重视和支持;五是我们有一支过硬的卫生管理干部和优秀卫生人才队伍。

展望未来,大家对目前的生活、养老现状表示十分满意,对各级党组织的关怀和委领导关心、爱护表示由衷的感谢!大家一致表示要紧密地团结在以习主席为核心的党中央周围,珍惜改革开放带来的好时代,严格要求自己,好好生活,健健康康度晚年,共同分享改革开放新成果。

座谈会现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统