您现在所在的位置: 首页
> 卫计资讯 > 最新动态

新 年 贺 词

重压下奋进,挑战中收获,难忘的2018渐行渐远;改革再启程,融合更深化,充满希望的2019已经到来。值此辞旧迎新之际,中共济南市卫生和计划生育委员会委员会、济南市卫生和计划生育委员会向长期以来真诚关心、大力支持济南卫生计生改革发展的各级领导、社会各界朋友,向为卫生计生事业奉献毕生精力的离退休老领导、老同志,向辛勤奋战在工作一线的系统广大干部职工致以最诚挚的新年祝福!

天道酬勤,日新月异。2018年,全市卫生计生系统在市委、市政府的正确领导下,在省卫生健康委的精心指导下,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实落实新时期卫生与健康工作方针,凝心聚力,真抓实干,全市卫生计生改革发展取得新的突破,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提高。

聚力新旧动能转换,新领域实现新突破。围绕国际医疗康养名城建设,参与谋划全市大局,抓实抓牢行业主责,深入实施高端康养、特色康养、智慧康养、普惠康养工程,取得阶段性成果。聚焦健康医疗大数据全新领域,在全国首批获得北方中心及产业园建设授权,在全省率先完成电子健康卡首发,成功承办中国卫生信息技术大会,成果丰硕、社会广泛关注。

聚力健康权益保障,惠民生取得新进展。首批入选全省医养结合示范先行市,108家县区级及以上机构开展医养结合服务,回应健康养老期待。市传染病医院、精神卫生中心等建设项目推进顺利,区县疾控、妇幼机构规范化建设取得积极进展,55家社区卫生机构新建改扩建任务完成,补齐健康服务短板。构建城市医疗集团,做强儿童、中医、妇幼等专科联盟,启动县域医共体建设,开展中医药特色小镇建设,优化健康服务体系。评选临床重点专科46个、中医专科专病诊疗中心建设单位27个,包揽全省卫生计生监督执法技能竞赛、基层妇幼健康技能竞赛团体一等奖,市中心医院建成济南地区惟一一家国家级胸痛中心,彰显业内专业水准。启动乡镇卫生院评价工作,投入1500万更新机构设备;做实家庭医生签约服务,重点人群签约率67.17%,打造15分钟健康服务圈。构建重点疾病防治康复体系,完善三级四层综合监督执法体系,打造全市疾控共同体,稳妥处置问题疫苗事件,组织“健康细胞”评选,筑牢公共卫生屏障。开展流动人口关怀关爱行动,为计生特困家庭提供住院护理险做法获全省计生服务管理改革创新奖,扶持计生家庭发展。127处大型公共场所母婴室建成,4.44万人享受免费产前筛查,10万册《0-3岁婴幼儿科学喂养工程》分发到位,践行为民办实事承诺。取消建档立卡贫困人口门诊和住院帮扶病种限制,10种慢性病目录内用药全部免费,履行健康扶贫职责。

聚力事业长远发展,强保障取得新成效。创新成立委党委主体责任办公室,突出全面从严治党,长效抓好巡察反馈问题整改,事业发展更有保障。充分发挥计生协、工青妇等群团组织的桥梁纽带作用,持续强化卫计宣传和老干部工作,共识再凝聚,服务更到位,发展氛围更加优化。研究出台深化医改实施意见,公立医院薪酬制度改革、医保支付方式改革取得积极进展,推出支持社会办医17条,确定“零跑腿”事项33项、“只跑一次”事项38项,事业发展更有活力。实施“345引才”工程、“336培才”工程,落实“基层人才20条”,引进高端人才,培育骨干人才,稳定基层人才,事业发展后劲更足。

回望2018,我们感慨良多。成绩的取得,是市委、市政府坚强领导、省卫生健康委关心支持的结果;是社会各界、政府各部门呵护帮助的结果;是离退休老同志理解支持的结果;是系统广大干部职工精诚团结、奋力拼搏的结果。在此,向济南卫生健康事业的支持者、实干者们致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

凡属过往,皆为序章。2019年,新中国成立70周年,决胜全面建成小康社会关键之年。我委将其确定为重点工作落实年。全市卫生计生系统将在市委、市政府的正确领导下,切实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,遵循新时期卫生与健康工作方针,紧紧围绕打造“国际医疗康养名城”这一中心,推动健康事业、健康产业两翼互动,健全项目管理、融合共建、考核评价三项机制,突出党的建设、卫生城市复审、大数据北方中心建设、康养产业发展、医养结合示范先行、深化医改、“扁鹊故里、齐鲁名医”品牌打造、公立医院建设、家医签约服务、基层队伍建设十项重点,统筹推进卫生计生各项工作开展,切实增强健康服务的公益性、可及性、安全性,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

新的一年即将到来,恭祝全市人民新年快乐、幸福安康!




中共济南市卫生和计划生育委员会委员会

济 南 市 卫 生 和 计  划 生  育  委  员  会

2018年12月31日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统