您现在所在的位置: 首页
> 质量控制 > 标准规范


内窥镜专业:泌尿外科内镜诊疗技术管理规范

文章来源:医政医管处 点击次数: 发布时间:2018-05-16 14:42

2013年版)

 

为加强泌尿外科内镜诊疗技术临床应用与管理,规范泌尿外科内镜临床诊疗行为,保证医疗质量和医疗安全,根据《医疗技术临床应用管理办法》,制定本规范。本规范为医疗机构及其医师开展泌尿外科内镜诊疗技术的基本要求。

本规范所称的泌尿外科内镜诊疗技术主要包括用于泌尿及男性生殖系统疾病诊疗的腹腔镜技术、经尿道内镜技术和经皮肾镜技术等诊疗技术。

一、医疗机构基本要求

(一)医疗机构开展泌尿外科内镜诊疗技术应当与其功能、任务相适应。

(二)具有卫生计生行政部门核准登记的与开展泌尿外科内镜诊疗技术相适应的诊疗科目,有与开展泌尿外科内镜诊疗技术相关的辅助科室和设备,并满足下列要求:

1.临床科室

二级及以上医院,其中三级医院设有泌尿外科,二级医院外科设有泌尿外科病房或专业组。每年收治泌尿外科患者不少于400例,完成泌尿外科手术不少于200

2.手术室条件要求

1)包括术前准备室、手术室、术后观察室以及门诊手术室等。

2)有满足泌尿外科内镜诊疗工作需要的内镜设备和相关器械、耗材。

3)配备心电监护仪(含血氧饱和度监测功能)、除颤仪、简易呼吸器等急救设备和急救药品。

3.设有麻醉科、心血管内科、呼吸内科等专业科室或专业医师,有满足泌尿外科内镜麻醉必须的设备、设施,具备泌尿外科内镜麻醉技术临床应用能力以及并发症综合处理和抢救能力。

(三)有不少于2名经过泌尿外科内镜诊疗相关知识和技能培训,具备泌尿外科内镜诊疗技术临床应用能力的执业医师和其他专业技术人员。

(四)有内镜消毒灭菌设施,医院感染管理符合要求。

(五)拟开展风险高、过程复杂、难度大,按照四级手术管理泌尿外科内镜诊疗技术(附件1)的医疗机构,在满足以上基本条件的情况下,还应满足以下要求:

1.三级医院,开展泌尿外科诊疗工作不少于5年,近5年累计完成泌尿外科内镜手术不少于2000例,其中累计完成按照四级手术管理的泌尿外科内镜手术不少于500例或累计完成按照三级手术管理的泌尿外科内镜手术(附件2)不少于800。技术水平在本地区处于领先地位。

2.具备满足危重患者救治要求的重症监护室。

3.具备满足实施按照四级手术管理的泌尿外科内镜手术需求的临床辅助科室、设备和技术能力。

二、人员基本要求

(一)医师

1.拟开展泌尿外科内镜手术的医师,应当同时具备以下条件:

1)取得《医师执业证书》,执业范围与开展泌尿外科内镜技术相适应的临床专业。

2)具有5年以上泌尿外科疾病诊疗工作经验,具备主治医师以上专业技术职务任职资格。目前从事泌尿外科诊疗工作,累计参与完成泌尿外科内镜手术不少于200例。

3)经过泌尿外科内镜诊疗技术系统培训并考核合格。

2.拟独立开展按照四级手术管理的泌尿外科内镜手术的医师,在满足上述条件的基础上,还应满足以下条件:

1)开展泌尿外科诊疗工作不少于10年,具有副主任医师以上专业技术职务任职资格。累计完成泌尿外科内镜手术不少于500例;其中按照三级手术管理的泌尿外科内镜手术不少于250例。

2)经国家卫生计生委指定的四级泌尿外科内镜诊疗技术培训基地系统培训并考核合格。

3.本规范实施前,符合省级卫生计生行政部门确定的相关条件和标准的医师,可以不经过培训,但须经泌尿外科内镜诊疗技术临床应用能力审核而开展按照三级及以下手术管理的泌尿外科内镜诊疗工作。

4.本规范实施前,具备下列条件的医师,可以不经过培训,但须经泌尿外科内镜诊疗技术临床应用能力审核而开展按照四级手术管理的泌尿外科内镜手术工作。

1)具有良好的职业道德,同行专家评议专业技术水平较高,并获得2名以上本专业主任医师书面推荐,其中至少1名为外院医师。

2)在三级医院从事泌尿外科内镜诊疗工作不少于10年,具有副主任医师以上专业技术职务任职资格。

3)近5年累计完成泌尿外科内镜手术不少于500例,其中每年独立完成按照四级手术管理的泌尿外科内镜手术不少于50例。   

4)泌尿外科内镜技术的适应证选择符合要求。近3年内未发生过二级以上与开展泌尿外科内镜手术相关的负主要责任的医疗事故。

(二)其他相关卫生专业技术人员

应当经过泌尿外科内镜诊疗技术相关专业系统培训并考核合格。

三、技术管理基本要求

(一)严格遵守泌尿外科疾病诊疗规范、泌尿外科内镜诊疗技术操作规范和诊疗指南,严格掌握手术适应证和禁忌证。

(二)泌尿外科内镜诊疗技术开展由具有泌尿外科内镜诊疗技术临床应用能力的、具有主治医师以上专业技术职务任职资格的本院在职医师决定,实施按照四级手术管理的泌尿外科内镜诊疗技术由具有副主任医师以上专业技术职务任职资格的本院在职医师决定,术者由符合本规范要求的医师担任。术前应当确定手术方案和预防并发症的措施,术后制订合理的治疗与管理方案。

(三)实施泌尿外科内镜手术前,应当向患者或其法定监护人、代理人告知手术目的、手术风险、术后注意事项、可能发生的并发症及预防措施等,并签署知情同意书。

(四)加强泌尿外科内镜诊疗质量管理,建立健全泌尿外科内镜诊疗后随访制度,并按规定进行随访、记录。

(五)省级卫生计生行政部门应当将准予开展按照四级手术管理的泌尿外科内镜手术的医疗机构报国家卫生计生委备案

四、培训

拟从事泌尿外科内镜诊疗工作的医师应当接受系统培训并考核合格。其中从事按照三、四级手术管理的泌尿外科内镜诊疗工作的医师应当分别接受不少于6个月的系统培训。

(一)培训基地

国家卫生计生委指定四级泌尿外科内镜诊疗技术培训基地,各省级卫生计生行政部门指定本辖区三级泌尿外科内镜诊疗技术培训基地,并组织开展相应培训工作。

四级泌尿外科内镜诊疗技术培训基地应当具备以下条件:

1.三级甲等医院。

2.开展泌尿外科诊疗工作不少于5年,具备按照四级手术管理的泌尿外科内镜手术临床应用能力。泌尿外科开放床位不少于60张。

3.5年累计收治泌尿外科患者不少于10000例,每年完成泌尿外科内镜手术1000例以上(其中腹腔镜手术不少于150例,经尿道内镜手术不少于700例,经皮肾镜手术不少于150例),其中每年完成按照四级手术管理的泌尿外科内镜手术不少于300例(其中腹腔镜手术不少于50例,经尿道内镜手术不少于200例,经皮肾镜手术不少于50例)。

4.有不少于4名具备按照四级手术管理的泌尿外科内镜手术临床应用能力的指导医师,其中至少2名具有主任医师专业技术职务任职资格。

5.有与开展泌尿外科内镜诊疗技术培训工作相适应的人员、技术、设备和设施等条件。需具备泌尿外科内镜诊疗技术模拟培训场地及设施。

6.3年举办过全国性泌尿外科内镜或泌尿外科微创诊疗技术相关专业学术会议或承担泌尿外科内镜或泌尿外科微创诊疗技术相关的国家级继续医学教育项目。

(二)按照四级手术管理的泌尿外科内镜手术医师培训要求

1.在指导医师指导下,参与完成按照四级手术管理的泌尿外科内镜手术不少于35例(其中腹腔镜手术不少于10例,经尿道内镜手术不少于15例,经皮肾镜手术不少于10例)。

2.在指导医师的指导下,接受培训的医师应参与对患者全过程的管理,包括术前评价、诊断性检查结果解释、与其他学科共同会诊、泌尿外科内镜诊疗操作、操作过程记录、围手术期处理、重症监护治疗和术后随访等。

在境外接受泌尿外科内镜诊疗技术培训6个月以上,有境外培训机构的培训证明,并经国家卫生计生委指定培训基地考核合格后,可以认定为达到规定的培训要求。


附件:1.四级泌尿外科内镜诊疗技术目录

2.三级泌尿外科内镜诊疗技术参考目录





附件1

四级泌尿外科内镜诊疗技术目录


    一、经尿道内镜诊疗技术

   (一)经尿道巨大前列腺切除术(>60g

   (二)输尿管镜输尿管肿瘤切除术

   (三)软性输尿管镜肾结石激光碎石术

   (四)肾盂输尿管连接部狭窄内切开术

   (五)软性输尿管镜碎石取石术

二、经皮肾镜诊疗技术

   (一)孤立肾经皮肾镜术

   (二)肾铸型结石及多发性肾结石经皮肾镜术

   三、腹腔镜诊疗技术

   (一)腹腔镜肾上腺肿瘤(5cm)切除术

   (二)腹腔镜肾上腺全切或次全切除术

   (三)腹腔镜肾上腺嗜铬细胞瘤切除术

   (四)腹腔镜供肾取肾术

   (五)腹腔镜肾切除术

   (六)腹腔镜肾实质切开取石术

   (七)腹腔镜马蹄肾峡部分离术

   (八)腹腔镜根治性肾切除术

   (九)腹腔镜根治性肾输尿管切除术

   (十)腹腔镜肾部分切除术

   (十一)腹腔镜重复肾重复输尿管切除术

   (十二)腹腔镜肾盂成形术

   (十三)腹腔镜肾蒂淋巴管结扎剥脱术

   (十四)腹腔镜腹膜后淋巴结清扫术

   (十五)腹腔镜肾盂切开取石术

   (十六)腹腔镜肾固定术

   (十七)腹腔镜输尿管部分切除术后再吻合术

   (十八)腹腔镜腹膜后肿物切除术

   (十九)腹腔镜输尿管切开取石术

   (二十)腹腔镜输尿管-膀胱吻合术

   (二十一)腹腔镜腔静脉后输尿管整形术

   (二十二)腹腔镜隐睾下降睾丸固定术

   (二十三)腹腔镜膀胱部分切除术(含腹腔镜膀胱憩室切除术)

   (二十四)腹腔镜根治性膀胱切除术

   (二十五)腹腔镜根治性前列腺切除术

   (二十六)腹腔镜盆腔淋巴结清扫术

   (二十七)腹腔镜脐尿管切除术

   (二十八)腹腔镜精囊切除术

   (二十九)腹腔镜下腹股沟淋巴结清扫术

   (三十)单孔腹腔镜手术

   (三十一)机器人辅助腹腔镜手术



附件2

三级泌尿外科内镜诊疗技术参考目录

 

    一、经尿道内镜诊疗技术
   (一)经尿道前列腺切除术(≤60g)(含电切除、气化、激光剜除)
   (二)经尿道前列腺支架置入术
   (三)经尿道膀胱肿瘤切除术(含电切、激光)
   (四)经尿道膀胱病变黏膜切除术(含腺性膀胱炎,黏膜白斑病变黏膜切除术)
   (五)经尿道输尿管膨出切开术
   (六)经尿道尿道狭窄内切开术
   (七)经尿道膀胱颈口切开术
   (八)输尿管镜输尿管狭窄内切开术
   (九)输尿管镜(软、硬镜)检查术
   (十)输尿管硬镜碎石取石术
   (十一)输尿管镜输尿管扩张术

   (十二)精囊镜检查技术
    二、经皮肾镜诊疗技术
    经皮肾镜取石术(单发性肾盂结石、输尿管上段结石,异物取出)
    三、腹腔镜诊疗技术
   (一)腹腔镜精索静脉高位结扎术
   (二)腹腔镜肾囊肿去顶减压术
   (三)腹腔镜肾上腺肿瘤切除术(<5cm)
   (四)腹腔镜隐睾切除术
注:四级以外的腹腔镜手术和经皮肾镜手术均为三级手术。

 


 

 

 

 

 

 

 



 



 



 




 











Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统