您现在所在的位置: 首页
> 信息公开 > 疾病预报 > 疾病预警


高考中考考生健康提示

文章来源:山东省卫计委网站 点击次数: 发布时间:2018-06-05 09:45

进入6月份以来,天气逐渐炎热,进入夏季传染病易发多发季节,再过几天一年一度的高考和中考又将到来,许多考生和家长们都觉得“压力山大”。关键时期,考生们该如何保持身体和心理健康,以良好的状态面对“大考”?让我们听听来自疾病预防控制专家的建议。

一、重视常见病的预防

当前正值夏季,气温较高,广大考生、家长和学校都要高度注意各类肠道传染病、热射病等夏季常见病的预防。

(一)感染性腹泻

感染性腹泻又叫急性胃肠炎,是指多种病原体肠道感染而引起的腹泻,主要包括霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒、其他感染性腹泻(除上述病种之外的腹泻)。引起感染性腹泻的病原体主要包括细菌、病毒、寄生虫和真菌等,传播途径主要是"病从口入"即粪-口传播,少数由个体接触传播和(或)呼吸道飞沫传播。

诺如病毒(又称诺瓦克病毒)是感染性腹泻的常见原因之一,容易在学校等集体单位的密闭场所中暴发。人体感染后可引起以呕吐、腹泻等症状为主的急性发病,潜伏期多为24~48小时,最短12小时,最长72小时,病程一般为2~3天。感染者发病突然,儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24小时内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便。患者可伴有恶心、发热和腹痛,有些患者也可有头痛、寒颤和肌肉痛等症状。诺如病毒感染所致的腹泻一般症状较轻,少数严重者可出现脱水症状。诺如病毒可通过污染的食品、饮用水、密切接触患者及其污染的物品或表面等途径传播,也可因病人呕吐物、排泄物处理不当使病毒播散至空气中传播。

感染性腹泻的预防措施主要有以下几点:
    1、饭前便后勤洗手,注意个人清洁卫生。
    2、生熟食品分开,避免交叉污染。
    3、食物彻底加热烧熟,不食用生食品。
    4、餐具和接触即食食品的工(用)具要及时清洗、消毒。
    5、患者应及时就诊并隔离,症状消失后72小时后方可回校。照顾患者时应戴口罩,与病人使用的餐具等分开。
    6、患者的呕吐物、排泄物要及时掩闭覆盖;患者吐泻物和接触的场所物品(如教室、宿舍、校车、厕所、衣物、地板、桌椅、餐厨具、污水等)要严格消毒,并开窗通风。

(二)热射病

热射病即重症中暑,是指高温环境下引起的人体体温调节功能失调,其特点是体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。热射病是夏季需要高度关注的疾病,主要是因为持续闷热使人的皮肤散热功能下降,而且红外线和紫外线可穿透皮肤直达肌内深层,体内热量不能发散而集聚在脏器及肌肉组织,引起皮肤干燥、肌肉温度升高、导致汗出不来,进而伤害到中枢神经,继而影响全身各器官组织的功能,患者可能出现局部肌肉痉挛、高热、无汗、口干、昏迷、血压升高、咳嗽、哮喘、呼吸困难、甚至呼吸衰竭等现象,是中暑最严重的一种类型。在高温条件下进行体力活动或非体力活动都可能引发这种严重中暑。

夏季预防热射病应做到以下几点:

1、室内应保持较为舒适的温度,保持自然通风,或采用空调、风扇降温;

2、在家高温时多用温水洗澡,如果感觉身体发热发烫,可用藿香正气水、风油精等药品擦拭,蒸发吸热。

3、高温外出时可带上淡绿茶水或淡盐水;外出坐车时,如无空调可采取冰袋冷敷降温。

4、高温时可采用凉水冲手腕,每隔几个小时把手腕放在自来水龙头下冲5秒,可以降低血液温度

二、考试期间应做好日常保健

考生在考试期间一定要注意做好日常卫生保健,保持良好的身体状态,避免因为不良卫生或生活习惯出现免疫力下降,从而引起疾病。

(一)养成良好的卫生习惯。主要是防止病从口入,饭前便后要洗手,不吃腐败变质、变味的食物;喝开水不喝生水,不吃生冷不洁的食物,生熟食品要分开;清洁居住环境,避免误食苍蝇、蟑螂叮爬过的食物。

(二)学校及家庭等场所要常通风。尽量不到人多拥挤的公共场所,一旦患病要自觉隔离。学校要保持教室、宿舍等的通风换气,密切关注学生健康状况,落实晨午检制度、消毒隔离和疫情报告等各项防控措施。

(三)发现疑似症状应及时就诊。密切关注当地卫生计生行政部门发布的信息,出现可疑症状要及时到医疗机构进行正规检查和治疗。

(四)注意休息和适度锻炼。考试期间一定要生活规律,注意保持充足的睡眠,不要熬夜。要坚持进行适度的体育锻炼,一般不要进行激烈的体育锻炼,防止出现过度劳累或运动损伤。

(五)注意膳食与营养。不要改变平时的饮食习惯,但可适当清淡一些。不要在餐桌上引入过多新食物,特别是肠道容易不适及过敏体质的考生更要注意,吃家常食物,营养搭配合理最好。早餐要有充足的碳水化合物,如馒头、米饭、面包、面条等,加粥或豆浆、牛奶等。午饭要有充足的热量和各种营养,多吃点肉类、鸡蛋等含热量较高的食品。晚餐要少油、少盐。可多吃点富含维生素B的食物,如西兰花、西红柿、胡萝卜等蔬菜。考试期间可以喝一些茶,但一定不能太浓,浓茶有兴奋作用,会影响睡眠质量。考试期间尽量不喝咖啡。

三、考生和家长要保持良好的心态

(一)考生

1、自己做好心理调节。考生在学好知识的同时,要注重自我心理调节,以踏实的准备来应对考试。适当的压力会产生动力,而过分的压力只会适得其反,因此要学会通过听音乐、读杂志等方法放松心情。要协调好自己人际关系,为自己的不良情绪找一个宣泄途径,遇到烦心事可以多倾诉,以及时排泄负面情绪。此外,要努力做到以下几点:

(1)避免过分在乎名次的敏感心理:过于频繁的竞争会使学生产生怯场、紧张的心理状态。考生要在适当竞争的基础上,看到自身点滴的进步,构建独立稳定的心理状态。

(2)避免过分追求完美的苛刻心理:有的考生对自身要求过高,这会影响备考效率。因此,应适当调低心理期望值,适度降低自己的心理压力。

(3)抛弃认为“我不行”的自卑心理:考生要不断激励自己,正确认识考试,坚定考试只是对一般能力的考查,只要用心复习、合理利用备考时间就会取得应有成绩的信念。

(4)避免有“都会了”的自负心态:考生要客观评价自己、看待他人,健全心理机制,不至于经受不住任何打击。

(5)避免“管他呢”的厌倦心理:长时间专注于复习,部分学生尤其是内向的学生容易产生心理疲意。这时应多进行沟通,结合个人兴趣找到前进的动力和方向。

2、学一点减压技巧

(1)自我暗示减压法:在焦虑、紧张和烦躁时,不妨自我鼓励一下,对自己说:“该复习的我都认真复习了,还怕什么呢?“和别的同学相比,我花的功夫ー点也不少,既然如此,我又何必紧张呢?”

(2)焦点转移减压法:有意识地转移注意力是减轻心理压力的有效途径。处于压力过大的状态时,转移自己的注意力,做一些或想一些愉快的事情,这有助于心理压力的缓解。

(二)家长

家长要让考生知道自己对待考试的正确态度,就是“尽力了就行”。不要总是问“复习得怎么样了”,这样问只会给考生增加压力;不要有暗示性语言,如 “你紧张吗?”“睡得好吗?”,也不要说“你不要紧张、不要害怕”的话,这样实际上会挑动孩子心中的不安。要避免经常把“成绩挂在嘴边。要注意保持平常化的家庭气氛,此时不要过分关心孩子,体贴也不能过分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统