您现在所在的位置: 首页
> 信息公开 > 疾病预报 > 济南疾病预报


济南市2018年7月疾病预报

文章来源:济南市疾病预防控制中心 点击次数: 发布时间:2018-07-02 15:52

根据多年来济南传染病和突发公共卫生事件的监测情况,结合国际、国内传染病疫情动态,预计未来一段时期,济南本地需特别关注的传染病为手足口病、发热伴血小板减少综合征、流行性腮腺炎;重点预防食源性疾病为细菌性食物中毒、有毒动植物、毒蘑菇中毒;重点关注的国内外疫情为登革热。

一、手足口病仍处于高发期

手足口病是一种由多种肠道病毒引起的儿童常见多发传染病,多见于5岁以下儿童。7月是手足口病的相对高发季节,专家提醒广大家长,要做好家人、儿童个人卫生,尽量避免带儿童到人群聚集、空气流通差的儿童娱乐场、各类幼儿早教培训机构、商场等公共场所。

学校、托幼机构等集体单位要提高认识,落实晨检、症状监测、环境通风消毒等日常预防控制措施,保持室内外卫生清洁。出现病假人数增多、聚集性传染病疫情要及时报告教育部门和卫生计生部门,及时处置。

儿童如出现发热、出疹等症状,尤其是手、足、口等部位有出现疱疹,应及时送医院进行规范诊断、治疗。适龄儿童(6个月以上,5岁以下)可以到居住地所在地社区卫生服务中心咨询、接种肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗,可降低手足口病重症和死亡的发生的几率。

二、发热伴血小板减少综合征

发热伴血小板减少综合征是由新型布尼亚病毒引起的以发热伴血小板减少为主要表现的感染性疾病。患者往往会出现发热,血小板、白细胞急速下降,有的还会出现腹泻、腹痛等胃肠道症状。发热伴血小板减少综合征主要通过蜱叮咬传播。直接接触危重病人的血液、呼吸道分泌物等体液,有可能会导致传播。发热伴血小板减少综合征的发病人群主要为农民,工作、生活靠近山区、林地的居民、劳动者及旅游者为高危人群。

为避免蜱虫叮咬应尽量不在草地、树林等环境中长时间坐卧。如进入此类地区,应当注意做好个人防护,穿长袖衣服,扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;到树木密集的地方,应该把头和面部进行遮挡,并扎紧袖口、裤脚和领口。此外,蜱虫最喜欢附着到动物身上,生活在丘陵、山地、森林等地区的居民,应当注意环境中游离蜱和饲养家畜身上附着蜱的清理和杀灭工作。

如不幸被蜱虫叮咬,该怎么办?

被蜱虫叮咬后,不要生拉硬拽、强行拔除,否则其头部很容易留在体内引起发炎和瘙痒,且更容易感染病菌,也不能用手指将其捏碎。可用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱,或用烟头、香头轻轻烫蜱露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出,不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤,或将蜱的头部留在皮肤内。取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况。若出现伤口发炎、瘙痒,或有发烧、头疼等不适症状,应尽快到正规医院检查治疗并告知医生。

三、细菌性食物中毒

细菌性食物中毒可按致病菌分类,分为沙门氏菌食物中毒、副溶血性弧菌食物中毒、肉毒梭状芽孢杆菌食物中毒等。临床上可分为胃肠型食物中毒与神经型食物中毒两大类。主要症状因类型而异。一般由活菌引起的感染型细菌性食物中毒多有发热和腹泻如沙门氏菌食物中毒时,体温可达38~40℃,还有恶心、呕吐、腹痛、无力、全身酸痛、头晕等。粪便可呈水样,有时有脓血、粘液。严重病例可发生抽搐、甚至昏迷。老、幼、体弱者若不及时抢救,可发生死亡。副溶血性弧菌食物中毒,起病急、发热不高、腹痛、腹泻、呕吐、脱水、大便为黄水样或黄糊状,1/4病例呈血水样或洗肉水样,病程1~7日多可恢复。细菌毒素引起的细菌性食物中毒,常无发热。葡萄球菌肠毒素食物中毒的主要症状为恶心、剧烈反复呕吐、上腹痛、腹泻等。肉毒中毒的主要症状为头晕、头痛、视力模糊、眼睑下垂、张目困难、复视,随之出现吞咽困难、声音嘶哑等,最后可因呼吸困难而死亡。患者一般体温正常、意识清楚。

常见的引起中毒的沙门氏菌属食物中毒食品为肉类及内脏,尤其是病死牲畜肉,以及禽类肉、蛋类、水产品等。细菌也常污染熟肉制品而引起中毒。变形杆菌和致病性大肠杆菌食物中毒,也主要由动物性食品引起。由变形杆菌引起的过敏型中毒,多因食青皮红肉鱼而致。副溶血性弧菌曾称为嗜盐菌,主要分布于海水和海产品中。生食鱼蟹类可引起本菌食物中毒。水产制品、肉类、家禽、咸蛋、咸菜,以及份饭等食品都曾引起本菌的食物中毒。引起肉毒中毒的食品与当地的生活习惯有关,多为家庭自制食品引起,传播本病的动物性食品有熟羊头肉、动物油脂、臭鸡蛋、咸鱼、腊肉、干肉、肉罐头、肉粽子等。

引起葡萄球菌肠毒素中毒的食品有奶油、乳制糕点、奶酪、肉制品,还有剩饭、剩粥、糯米凉糕、含奶冷食等。

四、登革热

济南虽然多年未发生过本地病例,但是由于传播媒介的存在,一旦有输入性登革热病例发生,可能引起本地传播。

对此,济南市疾控中心专家表示,如有去过登革热疫区出现相关症状者及时就医,并主动告知疫区旅游史。

此外,专家还建议广大市民清除可能蓄积有蚊幼虫孳生的各种水体,清除各种废旧杂物,翻盆倒罐,饮用水容器勤洗刷,加盖防蚊;花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘儿)积水;盆景、喷水池、养鱼池等各种社区室外景观水体要全面清理垃圾漂浮物,并经常换水;定期疏通居民楼天台等处排水孔及管道,雨后应及时清疏,消除一切形式的积水,预防登革热等虫媒疾病在济南发生传播。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统