您现在所在的位置: 首页
> 信息公开 > 疾病预报 > 济南疾病预报


济南市2018年8月疾病预报

文章来源:济南市疾病预防控制中心 点击次数: 发布时间:2018-08-01 11:15

8月份济南仍是高温炎热,降雨集中的月份。高温、高湿的闷热天气亦会频繁出现,稍有不甚就容易中暑。同时这样的天气适合多种微生物的生长繁殖,稍有不慎,可能会引起多种疾病。市疾控中心提醒市民:高温环境,公众应增强防病意识,谨防以下几种疾病。

1.手足口病:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。多发生于5岁以下儿童,表现口腔炎(口腔粘膜出现红色溃疡性疱疹)、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。

预防措施:培养儿童养成饭前便后洗手等良好个人卫生习惯,做好玩具、食具、毛巾、便器及厕所的定期清洗、消毒工作;托幼机构应注意校舍室内保持空气流通,加强晨、午检,及时发现和隔离治疗病人。

2.水痘:水痘,是一种名叫水痘-带状疱疹病毒感染引起的皮肤疱疹,而且疱液较多,如果用针头扎破,疱液可以流出来,不像其它病毒引起的疱疹,疱液很少,故称之为水痘。水痘和带状疱疹其实是同一个病毒,因为这个病毒感染后可有两种不同的临床表现形式,即初次感染发病表现为“水痘”,之后可长期潜伏,如果再次激活,则表现为“带状疱疹”,因此,把这个病毒叫“水痘-带状疱疹病毒”。

水痘传染性强,易在托幼机构、学校等集体单位发生。预防措施:平时注意开窗通风,保持空气流通;托幼机构等集体单位要加强日常消毒,落实晨检制度,发现病例及时隔离并送诊。

3.流行性腮腺炎:由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,临床上主要表现为发热,伴有头痛、畏寒、倦怠、食欲不振等症状,其后出现单侧或双侧腮腺肿大,并伴有疼痛。该病是儿童及青少年常见的传染病,主要通过飞沫传播,易出现腮腺炎脑膜脑炎、肾炎、睾丸炎、卵巢炎等并发症。接种流行性腮腺炎疫苗可起到很好的保护作用。

4.猩红热:临床上以发热、咽峡炎、全身皮肤出现弥漫性皮疹为主要表现,部分病人可出现“杨梅舌”(舌质红、舌乳头红肿呈杨梅状),发病以学生及幼托儿童为主,可出现关节、肾脏变态反应并发症。预防上,托幼机构、学校等集体单位要加强晨检,及时发现病人送至医院诊治;同时应注意做好室内开窗通风,保持空气流通;儿童要加强体育锻练,多做户外活动,提高自身抗病能力。

5.其它感染性腹泻:其它感染性腹泻临床上表现为发热、腹痛、腹泻等症状,主要通过被污染的水、食物传播,人群对本病普遍易感,幼儿及青壮年发病较多。预防上应注意饮食饮水卫生,做到饭前便后洗手,养成良好的个人卫生习惯。托幼机构等集体单位应加强晨检,发现病人及时隔离治疗。不喝生水,不吃不洁食品,把好病从口入关是预防肠道传染病的有效措施。

6.高温中暑:三伏天要预防高温中暑,高温中暑可以导致疾病和死亡,提高公众自我防护能力是预防和减少高温中暑的重要途径。在炎热的夏季,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,引起正常生理功能紊乱,则可能造成体温异常升高,从而导致中暑。老年人、婴幼儿、儿童、精神疾病患者及慢性病患者最易中暑。同时应注意,在高温天气里进行重体力劳动或剧烈的体育运动,即使是健康的年轻人也可能发生高温中暑,甚至死亡。

如何预防中暑:

1、补充水分:不要等口渴了再喝水,口渴表示身体已经缺水了,多吃新鲜蔬菜和水果,酒精性饮料和高糖分饮料会使人体失去更多的水分,在高温时不宜大量饮用。

2、充足睡眠:夏天日长夜短,充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,是预防中暑的好措施。

3、室外注意:避开正午时段外出,应擦防晒霜,戴宽檐帽或使用遮阳伞,并戴墨镜,穿着轻薄、宽松、浅色衣物。高温时应减少户外锻炼。

4、户外劳作:改善高温作业条件,加强隔热、通风、遮阳等降温措施,尽可能供给含盐清凉饮料及防暑降温药物。宣传防暑保健知识,教育工人遵守高温作业的安全规则和保健制度,合理安排劳动和休息。

5、空调降温:尽量在室内活动,条件允许可开空调,温度设在26摄氏度左右,避免空调风直吹或者温度调的过低。

中暑急救方法

1、转移:将患者转移到清凉处,应当迅速地把患者搬离高温场所,最好选择附近通风阴凉处,然后让患者平躺解开衣服扣子,同时让其双脚提高,这样有利于增加患者脑部的血液供应,同时起到散热的作用。

2、降温:给患者降温,用冷毛巾捂住患者额头,有条件的情况下还可以用酒精、白酒、冰水或冷水擦拭全身,然后用扇子或者电风扇吹风,以加速散热。但要注意适度以免造成患者感冒。注意:不要加速地给患者降温,当患者体温降至38摄氏度以下时,就要停止吹风洒冷水等强制性降温方法。

3、补水:等患者清醒后补充水分,若患者清醒,应为其补充含盐分或者小苏打的清凉饮料。注意:不宜大量补充水分,不然会引起腹痛、恶心和呕吐等不适症状,不宜饮用咖啡或酒精类饮料。

4、按压:若患者已经失去知觉,可以按压其人中穴和合谷穴,使其恢复意识。如果患者出现呼吸停止的情况,应及时做人工呼吸。

5、送医:重症中暑病人即出现高烧、昏迷、抽搐等症状的患者,必须立即拨打120,送院治疗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统