您现在所在的位置: 首页
> 信息公开 > 疾病预报 > 济南疾病预报


济南市2018年9月疾病预报

文章来源:济南市疾病预防控制中心 点击次数: 发布时间:2018-08-31 16:01

九月份“秋老虎”,中午如同夏日般的炎热,而早晚却凉爽许多。秋风起,凉意渐浓,冷空气势力将逐渐加强,气温明显下降,昼夜温差增大,并且“一场秋雨一场寒”。从防病保健的角度出发,应该未“寒”绸缪,注意适量“秋冻”,加强御寒锻炼,提高抗寒能力。9月又是开学季,各大中小学、幼儿园都相继开学,外地学生集中返校,人群流动性强,短时间内大量学生聚集,容易给呼吸道、肠道传染病的流行与传播创造条件,市疾控中心提醒大家9月份应注意预防以下传染病:

一、流行性感冒(流感)

流行性感冒为流感病毒引起的急性呼吸道传染病,流感病毒分甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,其中,甲型流感病毒易变异产生新型流感病毒,感染后传染性强,传播迅速。流感病毒感染往往表现为突然发病、高热、畏寒、头痛、乏力、咽痛、肌肉酸痛、干咳等;儿童流感有时伴有胃肠症状,包括恶心、呕吐、拉肚子等;一般情况下,病程一周左右,少数人遗留咳嗽症状,部分老年人、孕妇和免疫力低下的人群往往引起重症或死亡。

预防措施:

(1)控制传染源早期发现病人,及时隔离治疗,隔离期一般不少于5天。

(2)切断传播途径保持室内空气新鲜,经常开窗换气。

(3)接种流感疫苗是最有效的预防措施。

(4)保护易感人群,减少与病人近距离的接触,本病流行期间尽量不去人群聚集的场所,亦可选择带口罩,做好呼吸道防护措施。

(5)学校出现疑似流感病例集中发病时,应及时报告疾控部门,以尽早采取控制措施

二、红眼病

秋季是急性出血性结膜炎流行期。根据监测数据,每逢夏秋季,特别是秋季学生入学后一两周,学校易发生红眼病。该病通过接触感染,通常有1—3天的潜伏期,在儿童身上很常见。如果感染了,会出现眼红、烧灼感、异物感、流泪、怕光、眼睑水肿等症状,严重的会全身发热。

应对措施:

学校要注意搞好环境卫生,强化晨检制度,发现眼红、出疹患者,应及早就医,并按医生要求暂离学习、工作环境,居家治疗休息;除此之外,应教育学生不要用手揉眼睛,经常洗手、更换枕套,不共用毛巾、浴巾、枕套等贴身物品 。

三、其它感染性腹泻

其它感染性腹泻临床上表现为发热、腹痛、腹泻等症状,主要通过被污染的水、食物传播,人群对本病普遍易感,幼儿及青壮年发病较多。预防上应注意饮食饮水卫生,做到饭前便后洗手,养成良好的个人卫生习惯。托幼机构等集体单位应加强晨检,发现病人及时隔离治疗。不喝生水,不吃不洁食品,把好病从口入关是预防肠道传染病的有效措施。

四、流行性乙型脑炎

流行性乙型脑炎(乙脑)是由媒介蚊虫传播引起的人畜共患的自然疫源性疾病。起病急,患者症状轻重不一,从隐性感染、轻症脑炎到病情严重的重症脑炎。乙脑的传染源主要是猪,主要通过蚊虫叮咬而传播,人群普遍易感。

多数人在感染后呈隐性感染,仅少数出现中枢神经系统症状,表现为高热、意识障碍、惊厥、昏迷等。病死率较高,少数重症病人半年后仍有后遗症,主要有意识障碍、痴呆、失语、肢体瘫痪、癫痫等。

预防措施:接种乙脑疫苗是预防乙脑的重要措施之一,乙脑主要通过蚊子叮咬传播,因此灭蚊防蚊在预防乙脑中也很重要。在农村重点是消灭牲畜棚(特别是猪圈)的蚊虫。夜间睡觉防止蚊虫叮咬可用蚊帐,驱蚊剂等,提倡不露宿。黄昏户外活动应避免蚊虫叮咬。搞好环境卫生,翻缸倒罐,清除积水,填平洼地等,及时消灭蚊虫滋生地,早期彻底消灭幼蚊。流行季节宜用蚊帐、蚊香、纱窗等驱蚊、防蚊措施。对家庭来讲,采取一些切实可行的防蚊灭蚊手段,是一种有效的预防乙脑的方法。

五、其他呼吸道传染病

呼吸道传染病是经由呼吸道传播、感染的疾病。病菌主要从呼吸道出入,原始寄生部位是呼吸道黏膜及肺。传染源来自病人和病原携带者,病原体主要通过空气传播。秋季天气冷暖多变,昼夜温差加大,天气干燥,都会导致呼吸道抵抗力下降,15岁以下少儿因免疫力较低,尤为易感。

应对措施:

1.勤洗手。进餐、如厕、接触钱币等情况下都要洗手。要用流动的清水、使用香皂彻底洗净双手;

2..多喝水,饮食合理,多吃蔬菜水果,适当增加水和维生素的摄入 ;

3.搞好环境卫生,不要随地吐痰,经常开窗通风,保持室内空气新鲜 ;

4.搞好个人卫生,勤晒被褥、勤换洗衣服

5.生活有规律、保证睡眠,并注意保暖防,提高免疫力。坚持体育锻炼和耐寒锻炼,适当增加户外活动,但雾霾天不要晨练,因为浓雾中不仅含有大量有害物质,而且水汽较多,会影响人体肺部的气体交换;

6.咳嗽、打喷嚏时捂住口鼻,或带口罩出门,防止污染空气;

7.尽量减少与呼吸道传染病的患者及其患者家属的密切接触;

8.免疫预防。流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、水痘、麻疹、流行性腮腺炎等疫苗能有效预防呼吸道传染病。

九月份是万物收获,百花盛开的季节,有哮喘病史的人应注意避免吸入过敏原而诱发哮喘。秋季锻炼,重在益肺润燥,如练吐纳功、叩齿咽津润燥功。调摄精神,调节饮食,以清润、温润为主。中医认为,多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、雪梨、甘蔗等食物,可以起到滋阴润肺养血的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统