您现在所在的位置: 首页
> 信息公开 > 政策法规 > 文件通知

济南市卫生和计划生育委员会
关于印发济南市健康科普专家库管理办法
(试行)的通知

文章来源:市卫生和计划生育委员会 点击次数: 发布时间:2018-09-25 10:49

济卫宣发〔2018〕6号

 

各区县卫生计生局,高新区、南部山区管委会社会事务局,委属各单位:

    为深入实施“健康中国”战略,打造医疗康养名城,有效满足人民群众全方位、全生命周期健康需求,有效保障我市健康科普传播工作科学、规范、有序开展,进一步做好济南市健康科普专家库组织管理工作,特制定《济南市健康科普专家库管理办法(试行)》,现印发给你们,望认真学习,严格贯彻落实。

 

    济南市卫生和计划生育委员会

  2018年9月19日

 

(信息公开形式:主动公开)


 

 

济南市健康科普专家库管理办法(试行)

    第一章 总则

    第一条 为规范健康科普专家库(以下简称专家库)工作,充分发挥专家的技术支撑和专业指导作用,促进全市卫生计生健康科普事业发展,推进健康济南建设,制定本办法。

    第二条 专家库按照广泛参加、统一建设、科学管理、规范使用、有序开发的原则建设和运行。

    第三条 济南市卫生和计划生育委员会宣传处负责专家库建设的总体部署和统筹协调,制定相关政策和管理制度;济南市健康教育所负责专家库的日常管理工作。

    第四条 专家库的建立旨在发挥多学科、多专业的综合优势,在研究制定健康科普战略、确定健康科普工作重点、开展健康科普宣传等工作中,提供专业支撑,提高健康科普水平,引导舆论导向,推动健康科普事业发展。

    第二章 入选条件和程序

    第五条 专家库成员主要由市内医疗、卫生、健康领域的专家学者组成,根据需要还可吸纳体育健身、社会学、教育学、经济学、信息技术、法学等其他领域的专家学者。

    第六条 专家库成员应当具备的基本条件:

    (一)具有良好的政治业务素质和职业道德,热心公益;

    (二)在本专业领域内具备较高的学术水平,有较丰富的科普宣传和健康传播实践经验,具有相应专业中级技术职称任职资格5年以上、副主任医师及以上专业技术职称;

    (三)有较强的语言、文字表达能力;

    (四)身体健康,原则上年龄不超过60周岁。

    第七条 申报和入选专家库的程序:

    (一)申请人填写《济南市健康科普专家推荐表》(详见附件),经所在单位同意后,报送市健康教育所;

    (二)济南市健康教育所根据专家入选条件及单位推荐情况,确定专家库成员候选人,报送济南市卫生和计划生育委员会;

    (三)济南市卫生和计划生育委员会组织评审,审核合格后予以聘任,颁发聘书。 

    第三章  权利与义务

    第八条 专家库成员享有以下权利:

    (一)优先推荐到广播、电视、报刊等传统媒体,开展健康科普宣传;

    (二)优先享用行业健康传播新兴平台,成为网络健康科普大V;

    (三)优先推荐作为健康科普巡讲专家,下基层、进社区、进机关、进企业、进学校、进农村,扩大社会影响;

    (四)到县、乡、村开展健康科普宣传时间,累计作为晋升职称服务基层时间;

    (五)对全市健康教育及健康科普宣传工作提出意见和建议。

    第九条 专家库成员应当履行的义务:

    (一)遵守国家法律法规和专家库管理办法;

    (二)秉持专家的良知正义,遵循科学严谨、客观公正、实事求是的工作原则;

    (三)积极参加济南市卫生和计划生育委员会组织的各项活动,每年不少于2次;

    (四)积极参加各级各类健康科普公益活动。

    第四章  管理

    第十条 专家库成员实行聘任制,每届任期3年。聘任期满,由济南市卫生和计划生育委员会组织复审,复审通过且愿意续聘的,继续聘任;复审未获通过或不愿意续聘的,终止聘任。

    第十一条  济南市健康教育所建立专家库成员业绩档案,对专家参与健康科普活动情况及社会各方面对专家的意见、建议进行记录和核实,并及时反馈专家本人和所在单位。

    第十二条 济南市健康教育所不定期举办健康科普培训,不断提高入库专家健康教育与健康促进专业知识水平和技能。

    第十三条 济南市卫生和计划生育委员会根据专家业绩档案对专家进行年度考评,实行动态管理。

    第十四条 济南市卫生和计划生育委员会对在健康科普工作中做出突出成绩和贡献的专家给予表彰。

    第十五条 有以下情形之一的不再担任专家库成员:

    (一)违反国家法律、法规和本管理办法的;

    (二)无正当理由,在1个聘任期内累计2次未完成指派任务或不参加济南市健康教育所组织活动的;

    (三)在健康科普宣传活动中,违反科学原则,违背客观实际,不负责任,作出虚假或不科学宣传的;

    (四)以济南市健康科普专家名义参加任何营利性活动的;

    (五)连续两年年度考核不合格的。

    第五章  附则

    第十六条 本办法自发布之日起施行。

    第十七条 本办法由济南市卫生和计划生育委员会负责解释。

    附件:济南市健康科普专家库推荐表


 

附件

济南市健康科普专家库推荐表 

姓名