您现在所在的位置: 首页
> 卫计资讯 > 媒体报道

济南日报绘护理蓝图不辱使命 历七十余载正值芳华

文章来源:济南护理职业学院 点击次数: 发布时间:2018-09-28 09:33

    

团结有为的济南护理职业学院领导班子
  编者按 每当翻看济南护理职业学院的院史,总会让人饱含敬畏之心,这一切源于学院的先辈们对学生的谆谆教导和对专业技术矢志不渝的追求。济南护理职业学院作为白衣天使的摇篮,教师们孜孜不倦地把一代代学生培养成一个个奔忙临床一线的“战士”。这所具有文化底蕴的院校,在国内卫生教育领域具有重要的地位和影响。
  近年来,学院领导班子大力推动医教协同、校企合作,着力打造“三名工程”,坚持“以就业为导向”,扩展省内外实习就业平台,打造以“学院+医院+养老”为基本形态的“医养教”健康综合体项目,助力“健康济南”建设。作为国家教育部等部委确定的首批教育援疆院校,从2011年始承担着教育援疆的重任。这些辉煌的成就,凝聚着几代教职工筚路蓝缕,艰苦奋斗。学院在市委、市政府的领导下,深入贯彻党的十九大精神,上下苦练内功、攻坚克难、创新有为,全面深化教育教学改革,为打造国际医疗康养名城助力,为各项事业打下了坚实的基础。
历史——传承白衣天使的火种
  济南护理职业学院始建于1939年,为西方教会在济南设立的重生助产讲习所。1953年,成立山东省济南卫生学校,1990年省政府决定将原济南卫校分为山东省卫校和山东省济南卫生学校。当时山东省济南卫校仅保留了护士专业学生200余人、教职工88人,面临着百废待兴的局面。为不让建校40余年的中专卫校发展中断,全校教职工在学校党委的领导下努力奋斗,艰苦创业。1994年,原济南市结核病防治院并入山东省济南卫生学校。
  2005年,山东省济南卫生学校、济南市农业学校和济南市农业科学研究所合并组建新的山东省济南卫生学校。2011年3月由山东省人民政府批准、教育部备案,学校升格为专科层次的国办高校。
  建校70余年来,先后为社会培养合格毕业生10万余名,在漫漫发展长路上,济护人开拓进取,砥砺前行,共同书写着济南护理职业学院今日的辉煌。学院先后荣获创建全国文明城市工作先进单位、中国计生协会青春健康教育示范基地、全国涉外护理教育研究会副主任单位、山东省卫生保健协会先进单位、山东卫生职业教育集团理事单位、山东省健康服务创新奖、山东省健康管理奖、全省教育审计先进集体、全省卫生系统工会工作先进集体、省五四红旗团委、济南市青春健康教育工作先进单位、济南市档案工作科学化管理先进单位、济南市“青少年维权岗”创建单位等荣誉。
教学——教师孜孜不倦奉献青春年华
  如今,学院在校生有近万人,生源遍布山东、安徽、辽宁、黑龙江、吉林、广西、四川、新疆等16个省、市、自治区。开设护理、助产、药学、中药学、医学影像技术、医疗设备应用技术、药品生产技术、口腔医学技术、康复治疗技术、食品营养与检测、中医康复技术、老年服务与管理12个专科层次专业,7个五年一贯制高职层次专业和“3+ 2”对口贯通培养本科专业。
  学院实施名师、名课、名库“三名”工程,形成名师带动、名课示范、名库提质,多层次梯队式的、科学的师资人才建设结构,提升了学院的核心竞争力。侯玉华被评为省高等职业院校教学名师,朱秀娟被评为全国高校思想政治理论课教学骨干,李明被评为省优秀教师。围绕护理、药学、康复等特色重点专业,着力建设一批精品资源课程。
  学院以质量保证体系建设为主线,以教学诊改工作为抓手,积极推进教育教学综合改革,围绕学院重点工作,完善人才培养方案,推进理实一体化教学改革,提高实践技能教学比重,完善实践技能课程标准,加强实践教学平台建设,创新卫生与健康学院、国际教育交流学院二级管理新模式,制定学分制实施办法,药学、中药学、药品生产技术专业成功申报山东省职业院校品牌专业(群)建设项目。完善“系赛、院赛、省赛、国赛”四级大赛体系,建立“以赛促教、以赛促学、以赛促练”长效机制。
  1991年,刚入职的朱秀娟在给学生讲课时还是用传统的教学模式,一支粉笔、一块黑板,“现在老师们基本采用现代教学技术手段,借助多媒体技术,运用多样化的教学方法。”朱秀娟告诉记者:“现在学生的视野更加开阔了,所以更需要为人师者具备高尚的道德、良好的心态、渊博的知识,才能担当起传道授业解惑的责任。”朱秀娟说。
  学院大力推动医教协同、校企合作,加强与山东中医药大学、省立医院、力诺集团、齐鲁制药等院校、医院、企业深度合作,每年遴选有代表性和影响力的行业专家、企业技术骨干60余人来学院做兼职、兼课教师,聘请第40届南丁格尔奖章获得者刘振华、《习仲勋传》作者贾巨川等30余名专家学者为特聘教授,组建“专家工作室”,定期来学院进行专业指导。侯玉华老师告诉记者,学院老师按照临床一线的标准和要求进行教学,还会邀请医院护士长到学院教学,“临床一线的专家到学院授课,他们会把最前沿的信息带给学生,这样才能保证教学和医院是同步的。”侯玉华说:“以前护理注重的是技能操作的熟练,但是随着医疗卫生事业的发展,护士在医疗领域的位置也越来越重要,我们紧跟时代发展,在教学中更加强调学生的职业道德培养和临床思维能力、判断能力和沟通能力的提升,让学生走向工作岗位时能够用爱心和丰富的医学知识、准确的临床判断和有效的沟通来为患者提供更高质量的护理服务。”
  王秀华是见证济南护理职业学院发展的一位老教师,她在教育事业上奋斗了近50年。她告诉记者,学院的每一位老师在教育教学方面兢兢业业,在认真备课、授课的同时,不断探索教学、教法改革,在技术操作课中做到标准示教、真人真做、精益求精。
  去年,学院实施“请进来,走出去”战略,成立国际教育交流学院,引进美、英、加、日、韩等海归人才10余人,积极开展与美、加、日、韩、新等国家的办学交流与合作,着力将涉外护理专业打造成为“立足济南、辐射全国、走向世界”的国际特色品牌,6名师生分获全国涉外护理专业技能大赛一等奖。与加拿大圣劳伦斯学院、日本东京福祉大学等5所院校达成长期战略合作,不断完善教师培训、人才交流等长效机制,走出一条国际化人才培养新路子。
  侯玉华告诉记者,每年开学季或“512护士节”,学校都会聘请学院优秀毕业生、第40届南丁格尔奖获得者刘振华为特聘教授,开讲座上大课、护士节组织授帽宣誓仪式,对学生进行职业道德教育;聘请优秀毕业生志愿者李尧、张青花为学生作职业教育讲座,使学生们真切地感受到榜样就在身边,从而给学生们树立了风向标、确立了人生努力的方向。
  济南护理职业学院作为国家教育部等部委确定的首批教育援疆院校,从2011年开始成立新疆内职班至今已招收8届学生,“开办新疆内职班是我们的政治任务,是响应党中央、国务院的号召,更是加强民族团结、执行援疆教育任务的重任。”济南护理职业学院院长、党委副书记宋林杰介绍,新疆内职班的学生来自13个民族,为了能让学生在学校更好地学习和生活,新疆内职班班主任设两位,一位是汉族老师,一位是来自新疆教育厅派来的内派老师。在谈到新疆内职班学生毕业后的去向,他自豪地说:“学生毕业后基本都能从事护理、药学方面的工作。作为校长,我衷心地希望从我们学校走出去的学生,能为新疆医疗卫生事业作出自己的贡献,能够为国家、为社会、为自己的家乡服好务,做一个有用的受欢迎的合格的人才。”
使命——培养更多专业人才
  学院党委认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持全员全过程全方位育人,统筹课内课外、校内校外、线上线下,把思政工作贯穿教育教学各个环节,将“思政”课程转化为“课程思政”,以构建学院大思政格局,打造“健康济护”教育品牌。学院教师队伍中涌现出以朱秀娟老师为代表的高水平专业教师,以学生喜闻乐见的形式,让思想政治理论课“第一课堂”立起来、活起来,使思想政治教育课程成为对年轻一代起到思想引领、价值引领、行为引领的课程。
  李尧是济南护理职业学院的优秀毕业生,2009年在该校毕业后在齐鲁医院从事院前急救工作。李尧回忆,“2004年入校时,全班55个人,一共才有5个男生,学制5年。毕业后,各大医院对男护士的需求都很高,现在更是供不应求。”李尧在日常工作中还承担着带教工作,“护理学院的学生在理论、操作上的基础功底都很扎实。”李尧坦言。
  据悉,该院护理专业教学团队被评为山东省高等职业院校省级教学团队,朱秀娟被评为全国高校思政课教学骨干、李明被评为山东省优秀教师、侯玉华被评为山东省高等职业院校教学名师、于雷被授予中国计生协青春健康国家级培训师;先后有几十名师生在全国、全省职业技能大赛中获奖:李明媚荣获全国“十佳营养师”称号、梁霞获全国涉外护理专业技能大赛英语教师比武一等奖、杜十杰获全国医学影像技术青年教师基本功大赛一等奖、赵红获全国康复专业青年教师课堂教学比赛二等奖、滕树凝获首届全国高等院校医学影像专业教师教学基本功大赛第三名、常娜获全国职业院校医学影像技术专业技能大赛优秀指导教师奖……该院以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,实现了教学相长、师生共赢。同时,该院出台激励机制,重奖为学院争得荣誉的师生,有效地调动了师生的积极性。
  在招生实习就业方面,该学院坚持“稳中有升、保证质量”的原则,今年,该学院计划招生2120人,较上年适度增长。以就业为导向,积极拓展省内省外实习平台,现有跟岗实习单位48家,顶岗实习单位28家。与市人社局联合举办校园专场招聘会,30个省市区近300家用人单位提供岗位1.2万余个,用人单位累计录用、留用、计划留用毕业生1700余人。
  学院多层面搭建平台,培养出一大批省内乃至全国的业内名师、学科领军人物、创新团队,真正将培养“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”教师落到实处。
愿景——打造与国际接轨的护理院校新高度
  作为白衣天使的摇篮,济南护理职业学院认真学习贯彻党的十九大精神,按照全国、省、市高校思政工作会议要求,立足卫生医护办学特色,大力弘扬南丁格尔“爱心、耐心、细心、责任心”的提灯精神,以创建文明城市为契机,将“文明校园”创建纳入学院教育教学管理中。
  目前,学院完成1万平方米实训中心精准装修及配套工程,建设68个标准实训室、26个实训配套用房,全部工程已通过验收。2018年6月,该工程获得“泉城杯”并正在申报“泰山杯”。与此同时,4.4万平方米图文信息中心大楼完成施工图设计并取得规划许可证,即将获取审图合格证,计划年底开工;动力中心改建学生餐厅项目正在施工,2万平方米学生(人才)公寓在压茬推进中。到2019年,学院基本建设在现有规模基础上实现翻一倍,总建筑面积达15万平方米以上。
  习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出:“要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系。”彼时,该院领导班子就敏锐意识到,随着我国工业化、城镇化、人口老龄化、生态环境及生活方式的变化和大健康理念的形成,必将为涉外护理、养老护理、高端护理及健康管理等专业方向对接国际标准、快速发展提供新的时代契机,未来15年将是推进“健康中国”建设的重要战略机遇期。
  学院提出了打造以“学院+医院+养老”为基本形态的“医养教”健康综合体项目。学院充分利用现有区位、人才、专业等优势,围绕护理、康复、药学等专业群建设,将附属医院、养老护理院、康复治疗中心和教育教学、科研实训有机结合起来,重点规划以“学院+医院+养老”为基本形态的教学实训基地项目。项目将积极吸引社会资本,盘活学院闲置用地240亩,建设养老床位2000张、医院床位500张,并以之为依托适时申报国际教育交流学院和卫生与健康学院两所混合所有制二级学院,助力市委、市政府“打造千亿级医疗康养产业集群”的战略部署,把济南建设成为国际医疗康养名城。
  院长宋林杰对记者说:“学院面向社会所需,充分调研论证人才市场需求,发现与‘健康中国2030’紧密相关的康复治疗技术、食品营养与检测、养老护理和母婴护理相关专业需求居多,基层医疗机构、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等对医学影像技术和护理等专业需求非常大。为此,学院专门增设了中医康复、老年管理与服务两个专业,针对养老机构、医养结合的康养项目、社区卫生服务中心输送大量的专业人才做铺垫,为进一步助推济南新旧动能转换先行区建设、服务国际医疗康养名城建设,培养高素质技术技能人才奠定基础。”
  “正因为我们的老师以立德树人为己任,既与时俱进、创新作为,又脚踏实地、务实肯干,所以学院的毕业生就业质量、专业就业对口率和护考通过率持续走高,深受用人单位好评。山东省人社厅公布的2017年就业率为94.3%,护士资格考试通过率由90%提高到95%。”宋林杰院长说。
  济南护理职业学院全面学习贯彻十九大精神和党的教育方针,以实施“健康中国”战略为核心,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者为根本任务,开创了学院各项工作新局面,唱响了学院教育事业“爱与健康”的发展主旋律。

  (本文于2018年9月27日发表于济南日报 T13:奋进  记者:邱天 通讯员:胡立云)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统