您现在所在的位置: 首页
> 健康科普 > 预防保健

钾,你控制好了吗?

文章来源:济南市第一人民医院 点击次数: 发布时间:2018-09-28 15:53

血钾是透析患者饮食控制的一项特别重要的问题,严重的高钾血症极易出现心律失常甚至心脏骤停而危及生命。可是,所有食物中多多少少都会有钾,透析治疗过程中,要怎样控制才好呢?

其实,患者的自律能有效的控制钾的摄入量。根据食物的分类,我们先来认识一下含钾高的食物。水果及水果制品类:樱桃、甜瓜、香蕉、榴莲、奇异果、橘类,果汁、水果罐头的汤汁,这些应避免多食。干果类:如花生、杏仁、开心果等。所有果脯如葡萄干、杏脯、话梅等,含钾量也很高。蔬菜类中常见含钾高的有菠菜、苋菜、空心菜、番茄。根茎类的有土豆、芋头、山药、荸荠等。还有奶制品中奶粉、奶片、芝士等。鱼肉豆蛋类中,像毛豆、鲳鱼、香肠、猪肉干、鱼松、小鱼干等。鸡汤、鱼汤应避免食用浓缩汤及使用肉汁拌饭。

高钾食物要避免食用,同时需要注意的是,如果低钾食物进食过量,同样可以引起高钾血症。

如果透析间隔时间长,饮食不注意,得不到充分的透析,一旦出现高钾血症的症状,比如乏力,心率慢,口周麻木等,一定及时就医。

对钾有这些认识,它就没这么可怕了,只要平时做到遵医治疗,定期化验,结合自己的情况来调整饮食,这样,什么都可以吃,但什么都要少吃,适量就好,再加上每周规律的透析,不但血钾不会有问题,身体也会很好的。(陈婧  康娜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统