济南市卫生和计划生育委员会
关于转发鲁卫办字〔2018〕281号文件
加快药学服务高质量发展的通知

文章来源:济南市卫生和计划生育委员会
点击次数:
发布时间:2019-01-11 13:32

济卫办发〔2019〕1号


各区县卫生计生局,委属各单位:

现将《山东省卫生健康委员会关于转发<关于加快药学服务高质量发展的通知>(国卫医发〔2018〕45号)的通知》(鲁卫办字〔2018〕281号)转发给你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、明确药学服务在医疗活动中的地位和作用

药学服务是整个医疗服务的重要内容,是促进合理用药、提高医疗质量、保证患者安全的重要环节。各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构要充分认识医疗机构实行“药品零差率销售”后的药学服务地位和作用。适应新形势、新要求,加快药学服务模式的转变,注重临床药师队伍建设,促进新时期药学服务高质量发展。

二、明确药学服务模式的转变和管理规定

各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构要适应新医改形势的需要,逐步实现药学服务模式的“两个转变,即从“以药品为中心”转变为“以病人为中心”,从“以保障药品供应为中心”转变为“在保障药品供应的基础上,以重点加强药学专业技术服务、参与临床用药为中心”。通过模式转变,提升药学服务社会的质量和价值,促进药学服务更贴近临床和社会。加强药学部门的管理,坚持公立医院药房的公益性,明确公立医院不得承包、出租药房,不得向营利性企业托管药房。促进临床合理用药,优先配备和使用基本药物,加强处方审核和点评,将点评结果纳入对医疗机构的绩效考核指标中,并与医师处方权授予、职称评定、医师定期考核等挂钩。进一步探索在深化医疗服务价格改革中有效体现药事服务价值,合理设置药学人员服务收费项目,采取多种方式补偿药学服务成本。


附件1 省厅关于转发《关于加快药学服务高质量发展的通知》(国卫医发〔2018〕45号)的通知.pdf

附件2 关于加快药学服务高质量发展的意见(国家).pdf

 


         济南市卫生和计划生育委员会

                         2019年1月8日

 


(信息公开方式:主动公开)


相关阅读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统